ATP与ADP转化到底是怎么回事啊?

全部回答

    新陈代谢与ATP 新陈代谢不仅需要酶,而且需要能量。我们知道,糖类是细胞的主要能源物质之一,脂肪是生物体内储存能量的主要物质。但是,这些有机物中的能量都不能直接被生物体利用,它们只有在细胞中随着这些有机物逐步氧化分解而释放出来,并且储存在ATP中才能被生物体利用。
    所以说,新陈代谢所需要的能量是由细胞内的ATP直接提供的,ATP是新陈代谢所需能量的直接来源。 ATP的分子简式 ATP是三磷酸腺苷的英文缩写符号,它是各种活细胞内普遍存在的一种高能磷酸化合物。
  高能磷酸化合物是指水解时释放的能量在20。  92 kJ/mol(千焦每摩尔)以上的磷酸化合物,ATP水解时释放的能量高达30。54 kJ/mol。 ATP的分子式可以简写成A- P~P~P。
  简式中的A代表腺苷①,P代表磷酸基团,~代表一种特殊的化学键,叫做高能磷酸键。ATP的水解实际上是指ATP分子中高能磷酸键的水解。  高能磷酸键水解时能够释放出大量的能量,ATP分子中大量的化学能就储存在高能磷酸键中。
   ATP与ADP的相互转化 科学研究表明,ATP分子中远离A的那个高能磷酸键,在一定的条件下很容易水解,也很容易重新形成:水解时伴随有能量的释放;重新形成时伴随有能量的储存。
    在有关酶的催化作用下,ATP分子中远离A的那个高能磷酸键水解,远离A的那个磷酸基团脱离开,形成磷酸(Pi),同时,储存在这个高能磷酸键中的能量释放出来,三磷酸腺苷就转化成二磷酸腺苷(英文缩写符号是ADP)。
  在另一种酶的催化作用下,ADP可以接受能量,同时与一个磷酸结合,从而转化成ATP(如图)。  ATP在细胞内的含量是很少的。但是,ATP在细胞内的转化是十分迅速的。这样,细胞内ATP的含量总是处在动态平衡之中,这对于构成生物体内部稳定的供能环境,具有重要的意义。
  ATP水解时释放出的能量,是生物体维持细胞分裂、根吸收矿质元素离子和肌肉收缩等生命活动所需能量的直接来源。   ATP的形成途径 生物体内的活细胞怎样使ADP转化成ATP,以便保证能量的不断供应呢?对于动物和人来说,ADP转化成ATP时所需要的能量,主要来自线粒体内有氧呼吸过程中分解有机物释放出的能量。
  对于绿色植物来说,ADP转化成ATP时所需要的能量,除了来自有氧呼吸过程中分解有机物释放出的能量外,还来自光合作用(如图)。  有关这方面的内容,将在后面进一步讲述。 总之,构成生物体的活细胞,根据生命活动的需要,内部时刻进行着ATP与ADP的相互转化,同时也就伴随有能量的储存和释放。
  我们可以形象地把ATP比喻成细胞内流通着的“能量货币”。正是由于细胞内具有这种流通着的“能量货币”,生物体的生命活动才能及时地得到能量供应,新陈代谢才能顺利地进行下去。   。

ATP断掉一个形成ADP,其中产生能量供生命活动。过程可逆。

ADP+Pi+能量----->ATP

ATP是合成能够被人体吸收能量的物质,ATP是由糖类和ADP合成,然后ATP分解成H2O+CO2+能量,这时的能量能够直接被人体吸收。生成的H2O和CO2又合成ADP,就这样循环下去,明白了么!

简单点说,ATP通过水解其最外端的高能磷酸键,释放能量,转化成ADP。 而释放能量是指将那个高能磷酸键转移到另一个底物上面(一般是蛋白质),使那个底物活化(或者叫使这个蛋白质底物水平磷酸化)。最典型的离子就是“钾钠离子泵模型”和“细胞质流动”(即细胞骨架的加聚和解聚)。

ATP 是三磷酸腺苷 ATP===ADP+Pi+能量