手机的入网许可证有什么用?

货不都没有这东西吗? 它有什么用?

全部回答

    《移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》的出台,打开了更多企业进入手机业的大门,然而一些企业在关心拿到手机牌照后,是不是就是意味了拿到入网许可证,就可以上市销售。   某些厂商认为:“手机牌照实行核准制,意味着通过发改委设立的门槛就可以生产自有品牌的手机。
    过了这一关,信产部一般都会发放入网许可证。”另一种观点是信息产业部仍然掌握生杀大权,似乎入网许可证仍是手机能不能上市的关键。   其实手机牌照是产业政策,不是入网许可证的技术要求。
     手机牌照是核准制下,国家对进入手机业企业的基本要求,为了进行宏观调控,保证行业正常有序发展设置的门槛,不跨过这个门槛,不可能进行手机的生产。  然而,拿到了手机牌照并不意味了当然能拿到入网许可证。
     之所以有电信设备进网许可证制度,是因为电信网是一个庞大的公共网,一个设备出现问题有可能影响其他设备的运行,从而影响到整个网络的运行。因此长期以来对于加入到公共电信网的电信设备一直采用入网许可证制度,这些设备需要通过检测,达到有关的技术要求才能入网。
    2001年5月10日,中华人民共和国信息产业部11号令发布了《电信设备进网管理办法》,对于入网许可的有关问题做出了明确规定。这意味了所有入网的电信设备都要经过检测,程序和要求都是非常清楚的。
     拿到手机的牌照,如果手机的质量并不符合入网的技术要求,拿不到入网许可证也是有可能的。  当然,只要这些生产商生产出的手机质量是可靠的,符合入网的有关规定,也检测合格,拿到入网许可证是可以预期的。
  进行入网检测,数年来一直在做这项工作,今后也会按照正常的程序开展工作。《通信世界》周刊记者采访信息产业部有关部门也证实,信息产业部会按照有关政策和11号令正常开展入网检测和许可证发放业务。  不会针对手机的入网制定新的政策。
     这个意义上,入网许可证是一个技术问题,而不是政策问题,只要在技术上达到要求的产品都可能会拿到入网许可证。   不过有必要指出的是,新加入到手机业的手机制造商,要想在较短的时间内拿到入网许可证也不太可能,11号令第十一条规定:申请进网许可的无线电通信设备、涉及网间互联的设备或者新产品,应当在中国境内的电信网上或者信息产业部指定的模拟实验网上进行至少三个月的试验,并由试验单位出具试验报告。
    信息产业部电信管理局组织专家对前款电信设备总体技术方案、试验报告、检测报告等进行评审,根据专家评审意见,经审查符合条件的,颁发进网许可证。这意味了,新一批加入到手机业的企业,要想拿到入网许可证上市销售,完成牌照申请和检测、评审,需要至少半年的时间。

     每款手机在进入中国市场合法销售都必须强制参加中国的入网认证简称CTA,和强制性产品认证(简称CCC)。通过相关国家实验室(有四个实验室)相关测试后,才能购买并加贴相关认证标志,其中中国入网认证的标志就是蓝色的进网许可标志,由信息产业部电信设备认证中心印制发放,上面的编号是唯一的,并且是与手机本身IMEI对应的,是在信息产业部有记录的。
    真正的行货是可以通过进网许可标志来验证的。验证请登陆信息产业部电信设备认证中心的网站 那里是最具有权威的。如果你购买的手机存在争议,最终裁决也是在那里。CTA需要通过的测试有很多,包括射频性能(反映在用户就是通话质量和信号效果),电磁兼容(会不会对其他电子设备产生干扰),安全(就是你的手机防火等级,是否会对人身造成伤害,漏电,电池在极端情况下是否爆炸等),环境实验(静电防护,高低温、干燥、潮湿、盐雾试验),SAR(单位人体组织所吸收的功率),音频(通话效果)等等,周期大概两个月,全套测试费用一百万左右。
    如果不能通过所有的测试是不能拿到进网许可标志的。 手机牌照和进网许可标志的关系是:有手机牌照的企业的产品才有资格参加CTA,通过CTA的手机型号才有资格拿到进网许可标志。
  贴牌厂家没有手机牌照,生产的手机通过各种渠道成为有牌照厂家的产品并打上对应商标后,由有牌照的厂家参加CTA并取得进网许可标志。  常见的方式是,有牌照厂家授权无牌厂家使用自己的商标,并提供入网许可标志,每台手机无牌厂家需要支付一定的贴牌费用,每部几十甚至几百。
   有些厂家,甚至是小作坊为了省掉CTA的一百万还有每部机几十的贴牌费,就挺而走险,私自加工并拿到市场上去卖。这就是大部分水货机的来历。  水货机大部分是从手机的设计公司买到设计方案后(有的是买到主板甚至是整机),自己进行加工组装(随便招百十号人,一个仓库就够了),然后拿到市场上去卖。
  赚够了就闪。如果以普通的一部手机三百元的利润,每个月出货20万台,算一算,吓死人哦。六千万的利润哦,而且不用交税。所以现在N多人疯狂的在做水货机,搞一次就发了。   国产手机品牌,很多也是从设计公司买设计方案的,不过要参加CTA,而且还不断的改进和升级。
  相对水货机质量要好很多。但因为要参加CTA,需要两个月,所以比水货机新品要慢一些。行货选用的材料、电池、充电器要好很多也贵很多(几十元和十几元的充电器不用说也知道哪个好一点了,烂电池的爆炸概率高很多、烂充电器着火或者击穿的概率很大),再加上各种费用和税,比水货机整体也要贵一些。
     所以从质量和安全的角度(要通过CTA,必须要对手机设计方案进行大规模的调试和整改),还是行货好很多。便宜、功能新,水货机要占一定优势。不过要是电池炸了(威力不小,做试验时曾经炸黑一面墙),便宜就贵了。

    这个问题也是我刚刚查到的~!!! 移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》的出台,打开了更多企业进入手机业的大门,然而一些企业在关心拿到手机牌照后,是不是就是意味了拿到入网许可证,就可以上市销售。
     某些厂商认为:“手机牌照实行核准制,意味着通过发改委设立的门槛就可以生产自有品牌的手机。  过了这一关,信产部一般都会发放入网许可证。”另一种观点是信息产业部仍然掌握生杀大权,似乎入网许可证仍是手机能不能上市的关键。
     其实手机牌照是产业政策,不是入网许可证的技术要求。   手机牌照是核准制下,国家对进入手机业企业的基本要求,为了进行宏观调控,保证行业正常有序发展设置的门槛,不跨过这个门槛,不可能进行手机的生产。
    然而,拿到了手机牌照并不意味了当然能拿到入网许可证。   之所以有电信设备进网许可证制度,是因为电信网是一个庞大的公共网,一个设备出现问题有可能影响其他设备的运行,从而影响到整个网络的运行。
  因此长期以来对于加入到公共电信网的电信设备一直采用入网许可证制度,这些设备需要通过检测,达到有关的技术要求才能入网。  2001年5月10日,中华人民共和国信息产业部11号令发布了《电信设备进网管理办法》,对于入网许可的有关问题做出了明确规定。
  这意味了所有入网的电信设备都要经过检测,程序和要求都是非常清楚的。   拿到手机的牌照,如果手机的质量并不符合入网的技术要求,拿不到入网许可证也是有可能的。  当然,只要这些生产商生产出的手机质量是可靠的,符合入网的有关规定,也检测合格,拿到入网许可证是可以预期的。
  进行入网检测,数年来一直在做这项工作,今后也会按照正常的程序开展工作。《通信世界》周刊记者采访信息产业部有关部门也证实,信息产业部会按照有关政策和11号令正常开展入网检测和许可证发放业务。  不会针对手机的入网制定新的政策。
     这个意义上,入网许可证是一个技术问题,而不是政策问题,只要在技术上达到要求的产品都可能会拿到入网许可证。   不过有必要指出的是,新加入到手机业的手机制造商,要想在较短的时间内拿到入网许可证也不太可能,11号令第十一条规定:申请进网许可的无线电通信设备、涉及网间互联的设备或者新产品,应当在中国境内的电信网上或者信息产业部指定的模拟实验网上进行至少三个月的试验,并由试验单位出具试验报告。
    信息产业部电信管理局组织专家对前款电信设备总体技术方案、试验报告、检测报告等进行评审,根据专家评审意见,经审查符合条件的,颁发进网许可证。这意味了,新一批加入到手机业的企业,要想拿到入网许可证上市销售,完成牌照申请和检测、评审,需要至少半年的时间。

有没有无所谓,没有也能够用

入网许可证标志是加贴在已获得进网许可的电信设备上的质量标志。由信息产业部统一印制和核发,是行货手机的真品凭证之一。