帮忙选一选

一束光线射向O处的化学元件后聚于主光轴上的A点,去掉化学元件后光线会聚于B点则该元件一定是( )      A.凸镜   B.凸透镜  C凹镜   D.凹透镜       |      |      |         O|   A   B   ------|------------      |      |      |写一下为什么 拜托

全部回答

你的误区可能是:对拿开O点的器件后,光线为什么不平行于主光轴,但是,题目上        并未说是射来的一束平行光线,如果你是这一点弄不懂的话,那        只能说是思维误区, 如果不存在此误区:那就看第二个给你答题的回答者woodpecker

A

b

B

答案是B. (光是从左边入射的,右边入射不可能啦) 凸透镜,它对光具有会聚作用 由于去掉化学元件后光线会聚于B,说明入射光是发散的,而且会聚于B 分析: A.凸镜C凹镜 : 两个答案是不可能的,不透光的 D.凹透镜 :如选这个答案,它具有将发散的光变成平行光,所以不可能