高中

生物选修三的,基因工程和蛋白质工程,还有细胞工程,怎么区别啊,都有哪些优势和缺点?

全部回答

    基因工程是将一段从其他生物体内提取出来的DNA导入受体细胞,操作对象是一整个基因;基因工程理论上只能将一个物种的某个性状导入另一个物种,而不能产生新的自然界没有的性状 蛋白质工程是对细胞内一个基因上的某几个碱基对进行修改,操作对象是核苷酸,比基因工程要精细一些;可以产生自然界原来没有的新性状 细胞工程是按照人们的设计蓝图,进行在细胞水平上的遗传操作及进行大规模的细胞和组织培养。
     当前细胞工程所涉及的主要技术领域有细胞培养、细胞融合、细胞拆合、染色体操作及基因转移等方面。 二者的联系:蛋白质工程是基因工程的在分子水平的延伸。 基因工程是生物工程的一个重要分支,它和细胞工程、酶工程、蛋白质工程和微生物工程共同组成了生物工程。
   {找到的资料、、、}。  。

真复杂