以中国目前的教育模式

以中国目前的教育模式,高考的“智商选拔”是最能体现一个人的智商和实力的,是最权威的以中国目前的教育模式,高考的“智商选拔”是最能体现一个人的智商和实力的,是最权威的

全部回答

    怎么说呢,只能说,以中国目前的教育模式,高考选拔人才的方法是唯一适合的方法,毕竟中国的教育资源太少,人又太多,象西方大学那样选拔人才在中国太不现实了。 高考一方面,能比较公平的体现一个人的智商和实力,至少能体现一个人认真和努力的程度,一个人将来有能力为这个社会贡献多少。
     另一方面,既然是"一考定终身",必然比较死板,所以也在考验一个人适应"游戏规则"的能力,其实也不只是高考,人在这个社会上谋生,聪明人是永远不会抱怨规则,只会去适应规则的,我倒是觉得高考不应该遭到这么多的埋怨。

  我讨厌中国的教育,实际上就是在应试教育,学生只会学习,什么都不会,我们都是受害者,虽然应试教育有它的好处,但是完全不能适应现在的需要,可以说现在的孩子太受罪了,从3岁就要学习不知学到什么时候才是头,中国的丁克家庭逐渐增多是不适合者都有关系,是不是现在的年轻人不想再让自己的孩子经理自己的痛苦才选择不要孩子的呢?中国的高考只能选拔出中和能力都很强的人,但是好多只是单科强的人就会被漏掉,这种综合能力,只能指学习其它什么都不能代表。
  我能问问你为什么提这样的问题吗?。

    国家用高考的方式选拔人才有他的目的,用考试选拔人才,一来可以作到“公平性”(不过现在看来这一点做的还不够完美),二来可以作到“统一性”(不过现在分省命题,省省之间不方便比较了)。
  高考考好,依照传统观念,是很优秀的人才,原因是知识掌握的很好,能给国家的建设作出更好的贡献。  后来“高分低能”的现象使人们改变了这样的态度,于是就出现了“素质教育”这个概念。
  不过依照我个人的观点,传统的叙述可能有些缺陷。虽然现在的高考由“知识立意”转向“能力立意”,看似考察学生的能力,实际上高考的本质并没有变化,仍旧在“知识”上转圈,尽管加入了一些“考察学生思维能力,判断能力”等语言,但实际上的效果并不理想。
    我们曾经常常听说“德智体美劳全面发展”的话,意思是指人需要全面发展,尤其是“道德”教育,更是重中之重。但是现在的高考考察的范围比较狭小,仅仅围绕在“智”这一个方面,其他的方面都没有做正规的考察,所以造成人的发展方向单一,人的基本素质畸形化(实际例子报纸上说过很多,在此就不复述了)。
     这个是我给前面一位网友的问题的答案,在这里复制一下,算作对这个问题的答案吧。 若大家对我的意见有异议的还请大家多多指教,谢谢!。

考不上的有两种人:1 白痴 2 天才 我们都是受害者:起来~~~不愿做………… 如果谁说同意那句话,我会说:放P…… (请原谅一个高考压迫下的人说的气话)

成绩跟智商关系不大