关于线性代数中向量的问题

本人现在大一,上个学期学了线性代数,但至今搞不清楚大学线性代数中的向量和我们高中学的向量有什么区别。求详细解(本人第一次提问,不知道这个题目应该要几分,暂时10分吧)

全部回答

    我是教线代的数学老师,本人认为,中学给出向量的概念主要是基于平面直角坐标系下,而且给出的向量主要是二维向量。然后引进了内积。 大学线性代数中的向量概念是中学的推广,这种推广首先是从二维平面直角坐标到三维空间坐标的推广,使得大家有了维数的概念。
  后面,当学习完线性相关和线性无关,极大无关组以后,你就要认识到向量的表示,在线性空间中是选定一组基向量,也即极大无关组,考察向量向量由基向量线性表示后,其表出系数,也即在某组基下的坐标。  这时,你在回顾中学教材中的向量,你要认识到,那是在标准正交基下的坐标。
  大学线代将其推广了。你要有这样的认识,当然,这种推广也包含维度的推广。

中学是二维,大学扩展到N维

高中只是初步认识一下,大一时的向量知识比高中更进一步了。

    答:实际是一样的。举个例子,在二维情况下,一个向量A在平面直角坐系中可表示为A=Axi+Ayj。在三维空间中,一个向量A可表示为A=Axi+Ayj+Azk。同理,在线性代数中讲得是n维空间,当n>3时,我们已经无法观察到该向量,但可仿照二维和三维的例子,将向量A表示为A=Ax1e1+Ax2e2+。

    。。+Axnen,其中e1,e2,。。。,en是单位向量,同上面的i,j,k。而Ax1,Ax2,。。。,Axn各坐标轴的分量,同上面的Ax,Ay,Az。n维线性空间中向量的运算与高中学的向量运算完全一样。