中国应该大力发展核电吗?

  在我读小学和中学时,老师曾在上课时告诉我,核电是目前比较清洁、安全的能源之一,目前中国的核电已初具规模,并正准备大力发展核电。当时的课本上也有这种说法。很多年来我一直相信这一点。 然而前不久的一次突发事件却使我对这种说法产生了很大怀疑。今年3月11日日本发生了史无前例的9级特大地震,并引发巨大海啸和严重核泄漏,严重威胁周边居民的健康。

  此后不久中国宣布暂停审批核电项目并对已有的核电站进行全面安全检查。 请问: 1。你认为核电是清洁能源吗?为什么? 2。你认为发展核电安全吗?为什么? 3。你认为中国应该大力发展核电吗?为什么?如果要大力发展核电,需要注意些什么?需要采取什么措施确保人民群众的生命和财产安全?。

全部回答

当然应该发展清洁能源 不然还打算耗费资源吗 不过说到核电站 似乎安不安全已经不是发不发展的衡量标准了 毕竟 这个似乎是最可行的

关键不是大不大,而是强不强。技术先进危险最低才是关键问题,看看人家小日本就成了,成天提心吊胆的多累。

从能源储备、使用及环保考虑,也只有这条路了。

    1,核电是清洁能源。每年只有几百斤的核废料,那个只要深埋到无人区的地下,用水泥封住就可以了。相比火电,天差地别。 2,安全。不能因可能塞牙就不喝水。同理。总有人拿福岛说事,首先,国内的地震带不会建核电站,然后福岛是老堆型,停堆慢。
  国内的核电站,从全功率运行,到完全停堆,只需要十几秒。  福岛中最主要的事人为失误,没有及时停堆,然后又没及时注入海水,才导致爆炸。国内不会有类似的事情,而且核岛本身有3重屏障,燃料包壳,一回路压力边界,安全壳。
  不会有类似的问题发生。当初的切尔诺贝利同样也是。国内的核电目前很保守,不过新建的核电或许有点急了。 3,应该适当的发展核电,不能盲目的发展,核电还是有危险性,比如说恐怖组织等。  与火电相比,核电至少应该代替火电,因为火电污染太严重了,效率太低了。
   如果发展核电,应当注意选址,建设期间的质量,控制人员的技能素养,不要盲目发展新技术,国内的技术不是很成熟,不要妄想走国际领先,现在还早。切记领导贪功,暂时够用就好。而且要注意发展新能源,随时准备核电被取代,因为时代在进步,核电可以顶替火电,但是不一定是永远。
    至于海啸的问题,国内的地理位置,没有海啸吧,除非跟2012似得,不过要真那样了,什么不都一样么。核电有一定的影响圈,至于新闻报道那个,说南方那个城市监测到日本的核放射性元素,我都想骂人了,说话一点不负责,误导了读者。
   人体内也有放射性的元素,宇宙也有天然辐射,医院那个CT,患者一次所吃的计量,顶我1年吃的计量了。   至于措施,本身核电周围的居民就有应急响应圈,而且核电本身的选址,建设,安装,运行都层层把关。
  可以确保没事。我觉得,唯一可以担心的,就是国内的技术,不承认不行,与国外比,差距很大,切记脚踏实际啊。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

我认为核能不是清洁能源,它会对人体有辐射危害,我觉得就现在看来没有必要发展核电,虽然核电是现今社会的大趋势,但是我国应该发展环保有无危害的风能。