自主高考

全部回答

什么自主高考? 是以社会考生的身份参加普通高考吗?

    【高考资讯】 2012201220122012年年年年““““自主招生自主招生自主招生自主招生””””考试相关介绍考试相关介绍考试相关介绍考试相关介绍、、、、分类及报名资格分类及报名资格分类及报名资格分类及报名资格 什么叫自主招生什么叫自主招生什么叫自主招生什么叫自主招生???? 自主招生是中国高等教育招生改革扩大高校自主权的重要措施。
    自主招生选拔由高校自行组织,一般由笔试、面试两部分组成。通过自主招生选拔的考生必须参加高考(07年起上海地区考生通过复旦、上海交大的自主招生选拔后,高考成绩可仅作参考),在高考录取时可获得20分或不等的优惠。
   自从2003年开始,我国就通过实施高校自主招生探索人才选拔制度改革,允许部分高校拿出一定比例的招生名额,以选拔那些由高考不容易被发现的有特殊才能的学生。  根据教育部要求,自主招生人数不能超过试自主招生面试点学校年度本科招生计划总数的5%。
   1111、、、、自主招生的具体分类自主招生的具体分类自主招生的具体分类自主招生的具体分类 各个高校实施自主招生的情况不完全相同,目前大体可分为三类。 第一类是高校拿出招生计划总数的5%进行自主招生。
    高校通过测试来确定自主招生入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,在录取时可享受一定条件的优惠。 第二类是复旦大学、上海交通大学在上海地区及江苏省、浙江省实行的自主选拔录取。
  这两所大学录取改革最大的突破在于面试结果即能决定录取与否。已经被自主录取的考生,也要参加高考,但高考成绩只作为录取的参考。  一般而言,只要高考达到当地本一线即可录取,考取几率大大增加。
  目前,这种自主选拔只针对上海、江苏、浙江考生。 第三类是高职院校的自主招生。近年来,上海、北京等地区的部分高职院校实行自主招生,如2006年北京信息职业技术学院、北京培黎职业学院、北京汇佳职业学院在北京实行了自主招生。
    考生参加这些院校自主招生测试合格后,可直接被录取。 2、自主招生申请资格: 2012年高考自主招生的大幕11月即将拉开,10月份各大高校的自主招生简章将陆续公布,2012届高三考生参加自主招生需要了解其考试程序,大致分为三步。
   。自主招生适合人群自主招生适合人群自主招生适合人群自主招生适合人群::::平时成绩比较优秀、有一定特长的学生、竞赛联赛获奖者。   一、递交自主招生的申请材料。
  高校都会对自主招生材料进行审核,在众多的申请者中选取部分考生进行测试。申请时,一般采取学生个人申请和中学推荐相结合的方式,学校推荐的考生通过初审的可能性更高。 对于考生来说,要按照高校要求,将申请材料准备齐全。
  除了申请表之外,申请材料还可以包括获奖证书复印件、个人陈述、其他申请资料等。  获奖证书可以是考生在高中阶段获得的各种奖励证书。个人陈述主要是让高校更加了解你,内容可以包括你参与的一次重要活动、取得的成绩、曾经遇到的困难等,或者介绍本人的性格、习惯、优缺点,还可以介绍自己在大学期间的计划等。
   另外,考生还可以准备1至2封推荐信,内容包括推荐人的姓名、与学生的关系、推荐人联系方式以及对申请者的评价等。  如果申请材料过不了关,就参加不了高校自主招生测试,也就失去了自主招生机会,所以申请材料是十分重要的。
  需要考生特别注意的是,申请材料一定要真实,如果弄虚作假,不但会被取消录取资格,还有更严厉的惩罚措施。 二、参加高校自主招生测试。各高校一般会单独或联合组织自主招生测试,如清华、北大等高校通过各自的冬令营来选拔自主招生候选人,北科大、北交大、北邮、北林大、北化工2009年则实行自主招生五校联考。
    自主招生测试一般分为笔试和面试。无论是笔试还是面试,都不同于高考,试题灵活,涉及面广,主要看考生平时的积累。如某高校的一道试题是:“神六”发射的过程中,哪些现象能用物理原理解释?这是一个开放性的问题,没有标准答案,只要考生能言之成理,都可以得分。
   三、参加全国统一高考。  考生通过高校自主招生测试后,高校会同考生签订协议,考生要参加统一高考,一志愿报考该校,高考分数在该校提档线下20分即可被录取。特别优秀的考生经批准后,还可享受更优惠的政策。
  因此,无论考生是否通过了高校自主招生测试,都要继续努力学习。往年,有的考生通过自主招生测试后,放松了学习,结果高考成绩达不到高校录取要求。  也有的考生虽然没能通过自主招生测试,却通过努力最终考上了理想的大学和专业。
   为什么要参加自主招生 从高校来讲,一方面可以招揽适合于本校教育培养模式的生源;另一方面,也是更重要的因素就是提前招揽优秀的生源。 从考生来讲,一方面有显在的优势,另一方面还可以避免潜在的威胁。
     显在的优势有:获得10到30分不等的加分;还可以提前领略高校的风采,使学生从内心产生动力;另外自主招生的试题对每年的高考有一定的预示。 潜在的威胁是什么呢?从历年数据趋势发现,越来越多的孩子在参加自主招生,并且获得加分等好处,从某种意义上讲,如果不参加自主招生,那我们将在选择高校时处于一个不利的位置。
    现在的高校招生都是在看排名,那么对于参加自主招生和没参加自主招生的学生来讲,无论怎么样取得的分数是一样的。 1111、、、、以什么方式申请自主招生以什么方式申请自主招生以什么方式申请自主招生以什么方式申请自主招生 既然自主招生可以带来这么多好处,那么如何拿到自主招生的入场券就是我们下一步需要关注的了。
     自主招生适合人群为:平时成绩比较优秀、有一定特长的学生、竞赛联赛获奖者。另外有些高校还必须要求应届生才能参加。 绝大多数的院校同时接受“校荐”和“自荐”申报方式,但也有少数院校只接受校荐方式申请,同时,以拿“校荐”资格申请自主招生获得通过海选的比例远大于以“自荐”的方式,校荐的几乎95%能通过院校的海选,而以“自荐”方式通过海选的比例不超过20%,因此有实力拿到“校荐”资格的考生应尽量争取拿心仪院校的“校荐”。
    这里说的“校荐”并不是学校在推荐信上盖了章就算是学校推荐,因为所有考生申请的材料都必须经过中学盖章,只有拿到推荐名额的才算是学校的校荐。 能拿到“校荐”当然好了,拿不到呢,以“自荐”方式申请是不是就没有希望了?非也。
  我了解的情况是,自荐通过海选的比例确实比较小,尤其是北清两校,但如果准备了资料,不妨大胆试一试。  其实,除了少数非常优秀的孩子之外,大多数学生通过自主招生海选或多或少也存在运气的成分,但是每年都有很多成功案例。
   因此说,参加自主招生要有勇有谋:有勇,不致错失良机;有谋,方可一击中的。 2222、、、、如何选择合适目标院校如何选择合适目标院校如何选择合适目标院校如何选择合适目标院校 如何选择适合考生的院校? 这里有这样两个例子: 2009年,北京一位考生她通过了人大的自主招生拿到20分加分,但是从该生的一模、二模成绩来看,即使加上20分的加分依然不能够到人大的录取分数线,到高考填报志愿时她不得不放弃报考人大而选择其它的院校,因此说当时她选择报考人大的自主招生是不明智的,20分的加分也就成为鸡肋。
     2010年碰到一个家长她孩子在1月份考试通过了对外经贸的自主招生拿到20分加分资格,经过几个月的学习,其成绩提高具备了冲击人大的实力。这时报考对外经贸出乎是板上钉钉,但报考人大也有很大希望。
  你说怎么报?家长又喜又愁。 其实,在这里我们给出的答案是:综合考虑家长意愿、学生实力和承受压力能力等条件下,我们都会考生量身订做2所院校目标院校,一所是跟考生平时实力相当的院校;另一所会是略高于考生平时实力的,通过努力是完全能够得着的院校。
     3333、、、、如何准备申请材料如何准备申请材料如何准备申请材料如何准备申请材料 申请材料一般包括申请表(报名表)、个人陈述、推荐资料及附属材料。申请材料所覆盖的内容一般有:1。
  成绩。有的高校需要很详细的从高一至高三期中和期末的成绩以及年级排名;2。  竞赛奖项。只要在高中阶段获奖的都可以为自主招生初审通过增加筹码;3。作品。如果有什么好的作品也是申请材料的亮点;如果没有什么作品的话,可以谈谈自己的一些独特见解,如自己对环保低碳、教育公平等的一些看法等;4。
  特长。如果自己有什么特长的一定要写上,如竹笛9级,钢琴9级等。  清华大学就非常看重有桥牌、象棋、国际象棋、围棋等特长的学生;5。志向或大学四年规划。比如北大要求阐述为什么要报考北大;清华要求自己的求学之路等。
   组织申请材料时还需注意事项:(1)重点填写高中阶段的表现。对于初中、小学阶段的内容,一般不必填写。(2)加盖学校公章,而不能仅盖学校教务处等部门公章。  (3)个人自述及推荐意见的篇幅均以1页为宜,一般不超过2页。
  (4)附属材料只要把高中阶段能够反映自己成绩的材料附上即可。(5)本着节约原则,建议以黑白印制申请材料。 在大家组织材料时,成绩、竞赛奖项、作品、特长等内容差不多已经是定数,能发挥、完善的余地不大。
  能让高校老师从别的视角看到考生闪光点的也就是个人陈述材料(自荐信)了,因此大家应该重视个人陈述材料(自荐信)的撰写。   4444、、、、如何处理自主招生与高考备考关系如何处理自主招生与高考备考关系如何处理自主招生与高考备考关系如何处理自主招生与高考备考关系 自主招生所带来的好处,大家都能非常清楚,然而是不是参加自主招生就能百利无一害了呢。
  其实不然,只要参加自主招生就会牵涉考生的时间和精力,至于要花费多少时间和精力,因人而异。  因此,如何合理兼顾自主招生和正常备考就显得攸关重要。 自主招生考试是在高考前进行的,如何平衡好自主招生考试及高考的复习,是极为重要的。
  考生去参加自主招生考试时会面临一个棘手的问题:准备自主招生考试,往往与老师安排的复习计划有一些冲突。有些考生的策略是暂时打乱学校的计划,毕竟自主招生这个机会错过了就没有了。  还有些同学并没有刻意准备,因为考的内容都是源于课本的,跟着老师学好了知识,到哪里都会受益,这些同学最后也顺利通过了自主招生考试。
  总之,仁者见仁,智者见智。先抓哪头还是请各位家长和考生自己好好斟酌,万万不可因为自主招生大乱方寸,没有计划,最后不但没通过自主招生考试,高考也没考好。  其实,自主招生应该是锦上添花的事,在不影响备考的基础争取拿到心仪院校的加分。
   任何重要的考试失利,多少都会影响考生的情绪,不过对每个学生的影响程度不同而已。有些考生在报名参加自主招生报名时,已经有充分的心理准备,成功和失利在自己的接受范围内,甚至把参加自主招生过程当成人生成长过程中的一次磨练机会。
     但是,也存在一部分的家长和考生把自主招生看得过重,甚至一根筋要拿下多少分的加分,报班参加自主招生的笔试和面试培训班。在高考繁重的任务压力下,患得患失,结果当然是不佳的,甚至严重影响高考发挥。
  有甚者,个别考生因为同班同学跟他报考同一院校的自招招生,最后同学拿到加分,而自己并没有。  更让他不服气的是他的同学平时成绩比自己差。这样结果往往给考生心理上极大的打击,他会误认为高校不公平、有猫腻,从而严重影响了该学生整个备考心态。
  因此说,以这样的心态参加自主招生真是得不偿失。 自主招生是前奏,高考才是核心。作为家长和考生应该正确处理自主招生和高考备考关系,努力做到拿得起放得下,以一颗平常心参加自主招生。   熟知熟知熟知熟知““““报名程序报名程序报名程序报名程序”””” 自主招生采取的是中学推荐和个人自荐相结合的方式。
  有的高校向中学分配推荐名额,如华南理工大学,中学推荐名额原则上为省级以上重点中学20人,市级重点中学5人;有的高校则不向中学分配推荐名额,如浙江大学。   据悉,北京大学将从2010年开始率先在北京、上海、浙江、江苏等地的部分重点中学试行“校长实名推荐制”,也就是说各中学校长向北大推荐综合素质突出的优秀学子。
  但这个比例只占当年自主招生推荐人选的1%。当然,中学校长推荐的学生只是获得了参加自主招生的资格,他们还要参加笔试、面试等考察,考试合格后才能成为自主招生候选人。   如何报名呢?高校采用的是网上报名,大体程序是:登陆院校招生网站--在相关网页办理报名手续--报名信息填写完,打印申请表(报名表)(用A4纸)--申请表(报名表)贴好照片,由学校填写相关意见、校长签字并加盖学校公章--邮寄材料给高校招办,如相关获奖证书、成绩单、身份证等材料的复印件(有的高校要求提供原始成绩单)、个人陈述(多数高校要求有一定的字数,由学生本人撰写并手抄)、申请表(报名表)等。
    各校的报名程序在细节上有所不同,考生应一一细读。此外,考生还应注意网上报名截止时间和申请材料邮寄截止时间,一定不要错过时间。 中学及学生本人应遵循“诚信”的原则,严格按照程序,公平、公正、公开地进行申请和推荐工作,申请材料必须真实,如有弄虚作假者,一经查实,将取消学生的录取资格。
    有的高校甚至提出,取消学生所在中学三年的推荐资格,如四川大学。
     自主招生院校大全 北京大学 清华大学 中国人民大学 北京科技大学 北京交通大学 北京邮电大学 北京林业大学 中央财经大学 北京理工大学 南开大学 天津大学 东北大学 北京化工大学 北京师范大学 中国政法大学 北京中医药大 东北师范大学 哈尔滨工业大学 复旦大学 同济大学 华东师范大学 上海财经大学 南京大学 东南大学 中国矿业大学 河海大学 江南大学 南京农业大学 中国科学技术大学 厦门大学 山东大学 中国海洋大学 华中科技大学 中国地质大学 武汉理工大学 华中师范大学 中山大学 华南理工大学 重庆大学 四川大学 西安交通大学 西北农林科技大学 西安电子科大 西北工业大学 华中农业大学 华北电力大学 中国石油大学 东华大学 长安大学 上海交通大学 华东理工大学 南京航空航天大学 南京理工大学 西南交通大学 电子科技大学 中国药科大学 浙江大学 兰州大学 北京航空航天大学 武汉大学 中南财政大学 上海外国语大学 西南大学 湖南大学 中南大学 大连理工大学 大连海事大学 吉林大学 合肥工业大学 苏州大学 哈尔滨工程大学 中国传媒大学 北京语言大学 对外经济贸易大学 中国石油大学(华东) 云南大学 广西大学 贵州大学 南京邮电大学。