物理计算题

物体以12每秒的速度从斜面底端冲上倾角为37度的斜坡已知物体与斜面间的摩擦系数是0.25问物体沿斜面上滑的加速度大小.

全部回答

    【解】物体在斜面上共受到三个力的作用,自身重力,方向竖直向下;斜面的支持力,方向垂直于斜面向上;斜面对物体的滑动摩擦力,方向沿着斜面向下 重力G=mg 斜面支持力N=mgcosθ 滑动摩擦力f=μmgcosθ 利用正交分解法,坐标轴一条平行于斜面,得 合力平行于斜面方向,大小为 F=mgsinθ+μmgcosθ 方向沿着斜面向下 这样加速度a=F/m=(mgsinθ+μmgcosθ)/m =gsinθ+μgcosθ =10*0。
    6+0。25*10*0。8 =8m/s^2。 。