那么这个18-55mm是以135相机过来后的值吗?

以下是尼康相机的镜头上标着焦距为18-55mm,那么这个18-55mm是以135相机过来后的值吗?那么目前的数码相机其镜头上标的焦距参数值,都是换算135相机后的值吗?那么传统135相机的焦距是多少?

全部回答

  对于APS-C格式的单反机,镜头上标的都是实际焦距,不是等效于35mm胶片的焦距。对于尼康机,要乘上1.5的系数(佳能机是1.6,因为它的感光元件面积要比尼康机略小一点)。对于全画幅单反机,就不存在折算的问题了。   对于卡片机,由于它的感光元件面积特小,实际焦距很短,一般都不在镜头上标出焦距,而在参数中列出的是等效焦距。

  说句大实话:其实18-55mm永远是18-55,在任何画幅上都是。那个“换算为”的说法有相当的误导性,其实是为了忽悠初级消费者的。画幅变小,只影响了视角,不会影响镜头焦距的。 所谓的“相当于”,“换算为”是说和人家全画幅27-54的视角一样。
  (这个意思就是说,你用了18-55的镜头,但获得的确实27-54的视角——其实是吃亏了) 只不过解释起来麻烦。 就简单的用“相当于”,换算为。之类的词了。 慢慢体会吧。

18-55mm镜头焦距。图片中的镜头是可能取下来换成其他相匹配的镜头。镜头的规格有好多种:16-35mm、18-200mm、55-200mm等。