面积就增加22平方厘米,问长方形原面积?

一个长方形长减少3厘就变成正方形,如果长和宽各增加2厘米,面积就增加22平方厘米,问长方形原面积?一个长方形如果长减少3厘米,这个长方形就会变成正方形。现在这个长方形长增加2厘米,宽也增加2厘米,面积增加22厘米,原来长方形面积是多少平方厘米?

全部回答

设长方形长为a,宽为b,则 {a-b=3 ……⑴ {(a+2)(b+2)-ab=22 ……⑵ 由⑵整理得, a+b=9 ……⑶ 由⑶^2-⑴^2,再两边除以4,得 ab=18. 故原长方形面积为18平方厘米。

设原来长方形长X厘米,则原来长方形宽(X-3)厘米 根据题意得: (X+2)*(X-3+2)-X*(X-3)=22 X=6 原来长方形面积: 6*3=18(平方厘米)

假设原长方形的宽为A,则其长为A+3.据条件有等式: (a+3+2)*(a+2)-a*(a+3)=22. 得a=3 原长方形面积      a*(a+3)=3*6=18厘米