求体积

连接空间两点A(1,0,0)和B(0,1,1)的线段绕Z轴旋转形成一曲面S,求由曲面S与Z=1,Z=0平面形成的区域体积?

全部回答

  直线为x=1+t,y=-t,z=-t; 因为绕Z轴旋转,所以曲面方程必然为x^2+y^2=f(z) 消去t,得到f(z)=1-2z+2z^2。 虽然【曲面是单叶双曲面】,但是利用定积分计算十分简单。
   垂直于Z轴的平行截面面积为π[R(z)]^2=π(x^2+y^2)=πf(z) V=π∫[R(z)]^2dz =π∫f(z)dz =π∫(1-2z+2z^2)dz =2π/3。