家用高压锅真的会爆炸吗?好害怕的

全部回答

    不正确使用肯定会的,一定要注意了 1。盛物勿超量。锅内压力产生时,几乎没有安全缓冲空间。继续加热,压力随之增高,引起爆炸。按厂家说明书要求,锅内食物不能超过总容积的2/3,但我认为最好不超过1/2。
   2。每次加盖之前,都要细心检查锅盖中心排气孔是否畅通。  如对光看不到亮,吹气也不畅,肯定堵塞了,一定要排除堵塞之后才能加盖。 3。加盖后,较科学的方法是先不加限压阀,待加热排出锅内冷空气(以中心孔均匀冒热气为标准)后,再及时加上限压阀。
   4。加限压阀之前,同样要检查限压阀上的疏气孔。方法可用嘴对着大孔吹气,分流疏气孔畅通会冒气。  若堵塞,可用细铁丝捅通之后再用。 5。最好不用高压锅煮豆类、稀饭、排骨海带汤。
  因锅内高压产生的泡沫足以堵死中心孔和限压阀疏气孔,祸害就会酝酿其中。 6。煮物开始用大火,上气后改用小火。 7。使用高压锅时,不要偷懒。有的人喜欢一边用高压锅煮食物,人却很长时间远离厨房,对使用中的高压锅状态不了解,难免出事。
     我家用福库,上面有些提示。

我见过一次,是家对面的小饭店.

  会!!!!!!!!!!!!! 只能用8年,过期了一定要更换!! 平时用也要注意合理使用~ 一般高压锅都至少有双重保险:一是出气伐;二是安全阀。 在正常使用情况下,只有当出气伐和安全阀都被堵上,且该高压锅仍被继续加热,导致锅内气压超过该高压锅所能承受的压力时,就会爆炸。
   故建议:在每次使用高压锅前,都必须认真检查高压锅的出气伐和安全阀,确保其状态完好。另还要注意检查并定期更换安全阀中的安全片。