高斯函数数问题

设正实数x、y满足xy=1,求f(x,y)=(x+y)/([x][y]+[x]+[y]+1)的值域。

全部回答

  不妨设x≥y,则x^2≥1→x≥1。 (1) x=时,y=1,易得f(x,y)=1/2。 (2) 当x>1时,设[x]=n,{x}=x-[x]=α, 则x=n+α,0≤αa2=a3,a3b2>···>bn>···。
   ∴当x>1时,f(x,y)的值域为[a2,b1),即[5/6,5/4)。 综上知,f(x,y)值域为:{1/2}∪[5/6,5/4)。

y=1/x x:(0,+无穷) 1/f=1+2/(x+1/x) x+1/x >= 2 hence, 1 f >= 1/2

x=y=1时,f(x,y)=2/(1+1+1+1)=1/2 x≠y时,不失一般性,设x<y, 则0<x<1<y, [x]=0 f(x,y)=(y+1/y)/([y]+1)≤(y+1/y)/(y+1) =(y^2+1)/(y^2+y)=1-(y-1)/(y^2+y)<1 所以f(x,y)的值域[1/2,1)

不懂,希望有人尽快帮你,学习下