失重状态

我想问一下,宇宙飞船上面为什么是完全失重状态?用高中的物理知识怎么解释

全部回答

完全失重是物体的视(示)重为零.也就是说,在物体自由落体的时候,如果你去称它的重量的话是0。即是,视重为0 ,其原因也是物体具有向下的加速度,而且其全部重力都提供了物体向下的加速度,卫星中的物体与卫星做同样的圆周运动,重力(万有引力)充当向心力,这时,物体在卫星中就好像没有重力一样(实际上重力还在),不需要支持物提供支持力就可以相对卫星静止(视重为0)。

飞船飞行的离心力与星球对飞船的万有引力平衡,所以人就处于完全失重状态。