以后估计也会从事会计相关专业的工作,国际注册内部审计师对我以后找工作有用么?

我是学会计的,以后估计也会从事会计相关专业的工作,国际注册内部审计师对我以后找工作有用么?还有它的通过率怎么样?含金量怎么样?

全部回答

    就我个人观点来说,国际注册内部审计师(CIA)对一般企业来说没什么卖点,除非是大型外资企业(TOP 500的企业)在境内的总部或者国内一些上市公司才会看中。CIA考试本身是以美国那边的模式来考的。
  这个考试并不难,分中文和英文两种试卷,难的地方在于思维模式,中国的经济制度包括会计制度,公司运营等方面的一些常规思维和CIA考试不太相同,思维能转换过来,就能理解教材的内容,考试也就相对简单。
    我几个同事考了CIA,都没什么用处。因为内审机构在一些外资公司或者大型上市公司才有独立的设置和相应的工作权限,小公司根本不鸟这个。 学会计的,还是考一个会计相关的职称是最必要的,中级会计师是一定要的,虽然要求从业后四年才能考,但如果你要长期从事会计这一行,这个职称是一定要的,不管为了日后跳槽还是走向管理岗位。
     当然,如果你有工作之余看书的信念,CPA是可以去尝试的,而且考上了CPA,相应的会有丰厚的回报。 知识是用来武装自己的,职场如战场,也要拼装备,拼才能。努力吧,少壮不努力,长大当会计。
  要做,要争取做最好的那个,财务总监是这个职业的终极目标。