化学的计算题

在100mL混合酸的溶液中,硝酸的物质的量浓度为0.5mol/L,硫酸的物质的量浓度为0.15mol/L,向其中加入5.76g铜粉,微热,使其充分反应。(1)求溶液中Cu2+的物质的量浓度。(2)若要使5.76g铜粉完全溶解,且溶液中只存在一种盐,则原溶液中的硝酸和硫酸的物质的量浓度分别为多少?

全部回答

    (1) 考查硝酸盐的氧化性。用离子方程式解比较简单: 3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO+4H2O n(Cu)=0。09mol,n(H+)=0。08mol,n(NO3-)=0。
  05mol,所以以H+为标准计算,生成的铜离子的物质的量为0。03mol,其浓度为0。  3mol/L。 (2) 如果只生成一种盐且铜全溶解,这种盐应为硫酸铜,根据守恒关系硫酸根的物质的量和硫酸的物质的量应该相等,所以硫酸的浓度为0。
  09mol/0。1L=0。9mol/L, 利用电子守恒,硝酸的物质的量为0。09*2/3=0。06mol,其浓度为0。  6mol/L.。