近代资本主义国家和法国都选择了君主立宪制和共和制,德意志帝国和法国作为这两种政体的代表有着各自的特点,在政治体制,法律基础,元首及产生方式,权力中心分别回答

全部回答

近代法国: 法兰西第三共和国是议会制共和国 1875年宪法 总统,间接选举,由参议院和众议院联席产生 权力中心是总统 德国是联邦制君主立宪制国家 1871年帝国宪法 普鲁士国王为帝国总统,世袭 总统

  法国是民主共和制和半总统半议会制 特点:1。半总统半议会制 2。行政双头制 3。多党制 元首及产生方式:总统 。由普选产生 权力中心:总统是行政权力中心 法律:1875年宪法 德国是联邦制君主立宪制国家 特点:德国的议会权力很小,帝国议会甚至不能自行通过任何一项对政府不利的法案,体现了浓厚的专制主义和军国主义色彩。
   元首及产生方式:皇帝 世袭 权力中心:皇帝 法律:1871年德意志帝国宪法 。

德国是总统制