王家卫的电影风格

他的作品一般体现什么 他的人生观是什么

全部回答

    王家卫电影的独特性首先在于他对自己身处的城市和时代有着非常深入的理解,而且他找到了一种恰如其分的方式去表述自己在这样一个特殊外部环境里的生命体验。他是最敏锐洞悉了现时态香港的艺术家:人流拥挤、华洋杂处的重庆大厦,旺角的高楼分割出的暗蓝色天空,启德机场边可以看见飞机起落的公寓窗口,当然还有路边摊、便利店和幽暗的酒吧,王家卫靠着这些标志性的元素组和出了一抽象真实的世界。
    《堕落天使》(当然你也可以把《东邪西毒》中那片孤寂冷漠的沙漠看作是寓言化了的现代城市,而且《春光乍?防锏哪侵衷对谝煜绲奈薷愕母芯跻彩嵌韵愀壅飧鲋趁癯鞘性诹硪桓鲆煊蚴笨绽锏姆凑眨M跫椅朗且桓雠ê竦乇掣骸岸际懈惺苄浴钡挠跋癖硎稣撸执鞘兴涤械奈藁院头判允顾淖髌肪J悄谌菀卦谛问胶头绺窭锏模蛘咚担绺癖旧碛惺焙蚓褪撬哪谌荨T谝酝愀坌吕顺钡佳莸拇硇戆盎⑻芳颐鞯热说淖髌分校憧梢郧嵋椎卮ッ嚼狄灾С欧绺竦摹吧钫媸蹈小保谕跫椅赖牡缬袄锬憧床坏秸庑?  王家卫的影像世界是高度抽象后的真实,这首先表现在他叙事时流露出的独特的时间观。
    王家卫电影里的场景往往都在线性时间的过去和未来中呈现出一种悬置状态,尽管他不断地用细节去强调时间概念,像《阿飞正传》里那个著名的开场、《重庆森林》里对日期的反复诉说和《东邪西毒》里经常会在事件开头指出节气,但他讲述的这些故事并没有特别的时间背景,它们可能每天都会发生在这个城市的角落里,它们只是从城市生活中抽离出来的标本。
    如果你仔细看过《重庆森林》,你就会发现两个故事的某些细节其实是互相交错的,王家卫用这种捉迷藏式的游戏来造成一种共时性的效果,既消解了传统叙事的线性时间观念又凸现了当代都市生活的偶然和无序,从而形成了一种存在主义式的精神意蕴。