家和万事兴?

  1 家庭是社会基础的组织,我们中国古人重视!中国古大德教人:“家和万事兴。” 2 “家和万事兴”,一家人不和,彼此互相毁谤,互不信任,这个家就会衰败!家不和,这个家庭不可能兴旺。 3 古人常说,家不和,受别人欺负;国家不和,一定受邻国的侮辱,可见得“和”非常重要。
   4 所谓“家和万事兴”,你这个家庭会不会兴旺?看你家庭和不和。家庭里面关键的人物,夫妇和合。 5 夫妻不和,家庭就破坏,社会就动乱,天下就不太平;夫妇和合,家庭和睦,父母心里愉快,儿女都能修养品德,从事正当的行业,不犯法、不违规。 6 “家和万事兴”,你的一个家庭里面,父子、兄弟、姐妹都能够和睦相处,相亲相爱,互助合作,这个家庭一定兴旺。
   7 “家和万事兴”,这个话一点都不错!一家和睦,这一家必定兴旺;道场和睦,决定是正法住世;国家朝野和睦,这个国家一定富强。 8 世界人大家都能和睦相处,就世界大同,天下太平。“和”很重要! 真诚、清净、平等、正觉、慈悲, 看破、放下、自在、随缘、念佛。
   阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛。

全部回答

    世界以人为本,人以和合为根本。人与人和合才能互相依靠。人与人既然需要互相依靠,唯一的道路就是和合。如果一家和合不了,没有相互依靠,这个家庭就四分五裂,走上衰亡。所以一个家庭的兴旺离不开和谐,离不开互相依靠。
   所谓家和:就要回到道德的层次来。道是互相尊重,德是互相礼让;和就是互相尊重,谐就是互相礼让。  家庭的和谐,唯一道路就是互相尊重,互相礼让,互相感恩,良好沟通,互相理解,达成共识。
  这个方案不但于家庭来讲,在一个单位、一个集团、一个公司,所有的人员来往都需要这样做。如果一个人能做到这样,这个人就是缘分遍天下。如果做不到,连家人都和不了,到社会上就处处障碍。 佛教就是智慧的教育,觉悟的教育。
    什么算是智慧呢?智就是诸恶莫作,慧就是众善奉行!如果每一个家庭以这一方面作为家风,我相信每一个家庭都会好。有智的人自然会克服自己,有智的人就是有道,有道的人是懂得守本分;有慧的人就懂得尊重别人,更重要是明白不过分。

  这样的人才会有爱心,真正的爱心是心中无私,无私的人一片光明!真正有爱心的人,只有奉献,不讨回报;真正有爱心的人,只懂得照顾别人,不希望别人照顾自己;真正有爱心的人,无条件无成见,无私奉献。  这样才能家和!!! 世界以人为本,家庭也是以人为本;人好家就好,人坏家就坏,家和万事兴……………… 。

佛教向来都讲“和”,按照佛教的“缘起说”,没有任何事物可以离开因缘而独立存在,万事万物是一种和合共生的关系。所以,人心和善,人际和顺,家庭和睦,社会和谐,人间和美,世界和平,一直为佛教所倡导,并成为其修为、奋斗的目标。佛教是最重视心的作用的,它认为“心净则国土净、心安则众生安、心平则天下平”。主张“和谐世界,从心开始”,身心和谐是最根本的和谐。

    家庭和睦才能行善培福 所以这个嗔恨影响夫妻,影响家庭,影响社会。社会很多都是因嗔恨报复的心,嫉妒的心,惹出很多的纠纷,所以我们一定要用慈悲包容才可以得到对方的爱,如果用嗔恨,只有增长嗔恨而已,到最后就像释迦族被琉璃王残杀那样,不知杀死多少生灵,不知造多少恶业!所以夫妻和合,家庭美满,我们才能行善培福,夫妻家庭不能美满,每天都在那里烦恼,情绪不好,怎么有心去行善呢?怎么有心去修行呢?家庭和合才能行善培福,家庭如果不和合要行善培福是不可能。
    家庭夫妻不和合,无精打采,心事重重,每天都情绪不好,要怎么去利益别人?无法行善培福,怎么进一步的去修行,离苦得乐,灭生老病死的大苦集呢?何况佛法又是甚深的教理! 社会上的宗教全都是好的,除非他是骗人的,除非他是邪教义的,除非他是不修心的,否则宗教都是好的。
    我们不能在宗教当中互相排斥,唉呀!基督教不好,天主教不好,其他教不好,不可说其他宗教的是非,因为各个宗教能够生存,当然有它的优点。信仰任何宗教的人,都有他与该宗教的因缘,我们不要去勉强别人一定要信什么教,我们也不要排斥别的宗教,宗教与宗教互相排斥就不算宗教了,因为宗教各具其宗旨教义,每一个宗教有它的宗旨,有它的教义。
    宗教推广它的宗旨教义来利益社会、来净化人心,佛教也推广它的教义净化人心。宗教各以自己的宗旨、教义来净化人心,所以都是好的。除非是邪教。什么是邪教呢?没宗没旨,包括都劝人作坏危害社会,这种宗教除外。
   各人有各人的宗教目标和理想,我们不能勉强别人不要去讲,也不能左右别人一定要这样讲,也无法左右别人要怎么做。  各人有各人的业力,各人有各人的理想,各人有各人的目标,随顺他的理想目标去进修他的兴趣,这是因缘的问题。
  所以不仅是夫妻,还包括社会、包括宗教等等,都应该要这么做,否则随时都在你争我斗,哪有心情去静思,思惟真正缘起缘灭甚深的教义呢?这不可能!所以从家庭的和乐演变到社会,就像是一串念珠一样,一粒接一粒,都有连带关系,小到大,大到小,像一串念珠,一粒接一粒串在一起挂在手上,你如果掉了一粒,断了,全都掉光了,所以不要轻忽一个家庭,小小一个家庭就足以引起社会的问题,这是事实呀!所以夫妻要圆满,时时刻刻一定要相敬,内心如果还没到境界,当起了一个嗔恨心的时候,马上我们要提醒自己,用慈悲来对治嗔恨,如果没办法就念大慈大悲观世音菩萨,学他的慈悲,来化解我们的嗔恨。
    因为大家都知道有大慈大悲观世音菩萨,若我们没办法达到内观的境界,那就来念大慈大悲观世音菩萨,就可以净化我们的嗔恨心,那么我们就能家庭和乐、社会和乐、世界和乐,大家就很自在很快乐。
  人间净土就生出来了,然后再更加精进向上追求缘起甚深的教义,断灭生老病死的大苦集。 。  。

      北魏时期,叶谷浑部落酋长阿柴病重,他自知生命的最后时日已经迫近,便开始安排后事。阿柴有20个儿子,几乎个个英武骁勇。阿柴所担心的,就是怕自己死后,儿子们相互争斗。
  一旦叶谷浑内部四分五裂,整个王国也就离灭亡不远了。   临终前,阿柴让自己20个儿子每人献出1支箭来。  他先取出其中的1支,交给一个儿子让他折断它。儿子很轻松地就把箭折断了,但却不明白父亲的用意。
  阿柴又将其余的19枝箭合成1束,交给这个儿子。这次儿子费尽全身的力气,却无法折断它们。   这时,阿柴指着这些箭,语重心长地对儿子们说:“你们知道其中的道理吗?1支箭容易折断,19支箭的力量合起来,就难以摧毁。
    如果王国分裂,单凭个人的力量就容易失败;只有大家合力同心,靠着众人的力量,国家才能长治久安。” ——————兄弟齊心,其利?嘟稹!凹液腿f事興”,你的一??家庭裏面,父子、兄弟、姐妹都能?蚝湍老嗵?,相親相?郏ブ献鳎@??家庭一定興旺。
   ——————同?拥模??公司的?F隊力量可以形成一股合力,?公司上下?Q成一股繩,心往一?想,?磐惶?使。  ?F隊的力量大于??人力量之和,?F隊的力量是巨大的,有很多事情必?依靠?F隊裏每一??成?T相互?f作、共同努力才能完成。
   ——————大到?遥髅褡迦???F結一致,精誠?f作,我??的?乙惨??佬老?s,??大興盛! ——————世界人大家都能和睦相?,就世界大同,天下太平。   ——————家和萬事興。
  善哉,斯言!。