什么是无效劳动合同?

什么是无效劳动合同

全部回答

  法律专家解答:无效劳动合同是指劳动者和用人单位订立的劳动合同因违反劳动法律规范,不能发生当事人预期的法律后果的劳动合同。无效劳动合同从订立时起就不具有法律效力。根据《劳动法》第十八条规定,下列劳动合同为无效劳动合同:一是违反法律、行政法规的劳动合同;二是采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。
  确认劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效。劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认。