训练宝宝的“蹬脚”能力呢?

大动作能力训练--训练宝宝的“蹬脚”能力呢?

全部回答

    宝宝一出生就有“蹬脚”的能力,这种先天的能力会在宝宝出生后56天左右自然消失。所以,妈妈应及早地、充分地利用宝宝的这一能力并加以动作训练,可使宝宝提早学会走路,从而促进脑的发育成熟、智力发展。
   育儿指导 训练宝宝“蹬脚”能力的方法:托住宝宝的腋下,用两大拇指控制好头部,让他的光脚板接触平面,他就会做协调的迈步动作。  从出生第8天开始到第56天结束,每天4次,每次3分钟,于喂奶后半小时进行。
   除了及时训练宝宝的“蹬脚”反射外,妈妈还要从以下几个方面来训练宝宝的大动作能力: 1抬头训练 妈妈竖抱宝宝,使宝宝头部靠在自己的肩上,然后妈妈不要用手扶住宝宝头部,让宝宝的头自然立直片刻。
    每日4?5次。可以促进宝宝颈部肌肉张力的发展。 2俯腹抬头训练 宝宝空腹时(吃奶前),将他放在妈妈或爸爸的胸腹前,自然俯卧,妈妈把双手放在宝宝脊部按摩,并逗引宝宝抬头。
  也可将宝宝俯卧在床上,用玩具逗引宝宝抬头片刻,边练习边说“宝宝,抬抬头”,同时用手轻轻按摩宝宝背部,使宝宝感到舒适愉快,背部肌肉得到放松。  这个训练可以训练宝宝头、颈部肌肉,还可使 宝宝扩大视野,智力得到开发。
   3蹬脚训练 将宝宝仰卧于床上,妈妈将几件发响软塑玩具放于墙边,并用一块有一点硬度的板档立在软塑玩具前面,使宝宝在无意识的随意蹬踏中,逐渐引发有意识的用力踏蹬,从而训练宝宝双腿的灵活性及交替蹬踢能力。
    需要注意的是,硬板比较凉,妈妈不要让宝宝光脚蹬踏板。这个训练可以锻炼宝宝的腿部力量,为宝宝今后的学爬做准备。 贴心提示 如果宝宝有紧张、烦躁等不好 的情绪,应立即停止训练,可抚摸 宝宝的皮肤,使宝宝适应。