孕妈妈须知的胎教内容有哪些?

全部回答

    胎教的实质是以胎儿的生理发育为基础,有计划地提供视觉、听觉和触觉方面的刺激,对胎儿开展积极教育,促进其脑细胞的增殖,为其智力发育奠定基础。合理、适当地进行胎教能训练胎儿的生理和心理功能,能预先为胎儿形成强健的体魄、优良的品德、坚毅的性格打下基础。
  其内容包括三部分:听音乐、练“体操”、和胎儿对话。   ⑴听音乐 怀孕5个月之后,胎儿对声音就相当敏感了;怀孕6?7个月,大脑沟回增多,且基本定型,这为音乐胎教奠定了基础。
   胎儿对音乐十分敏感,他们喜欢轻松愉快的乐曲,这些音乐可以使胎儿烦躁的心情稳定,心率正常;相反,摇滚乐和噪声使胎儿焦虑不安,心跳加快。 进行音乐胎教时,将录音机的耳麦放在孕妇的腹部,每天播放音乐数次,每次15?30分钟。
    在音乐胎教中长大的胎儿大都聪明伶俐。 ⑵练“体操” 练“体操”能帮助胎儿锻炼身体,其具体做法是由父亲和母亲用手轻轻触摸胎儿。每次可以触摸20分钟左右,最好在晚上睡前进行。
   ⑶和胎儿对话 和胎儿对话是沟通父母与胎儿之间感情的有利桥梁,它吋以与触摸胎儿同时进行。  父母一边摸胎儿,一面轻声和胎儿“交谈”,这样胎儿可以熟悉自己的父母。 ⑷抚摩胎儿 胎儿的触觉发育较早,研究发现2个月的胎儿即可对细、尖的刺激产生反应活动。
   适当的皮肤刺激可以促进胎儿的成长。孕妇本人或者丈夫用手在孕妇的腹壁轻轻地抚摩胎儿,以引起胎儿触觉上的刺激,从而达到促进胎儿感觉神经及大脑发育的目的。   。