什么是先天性食管闭锁?

什么是先天性食管闭锁?如何分型?

全部回答

     先天性食管闭锁称为先天性食管闭锁与气管食管瘘,是新 生儿食管严重畸形,过去死亡率较高,现在随着新生儿外科技 术、麻醉、新生儿监护、静脉营养发展,治愈率明显提高。分 型:I型:食管闭锁的近远端均为盲端,两端距离较远。
  n型: 食管闭锁的远端为盲端,近端有瘘管与气管相连,两端距离较 远。  m型:食管闭锁的近端为盲端,远端有瘘管与气管相连, 两端距离大于2cm为ma型,两端距离小于2cm为Mb型。
  IV 型:食管闭锁的近端及远端有瘘管与气管相连。V型:无食管 闭锁,但有瘘管与气管相通。in型发病率最高,其次为I型, 再依此为v型、n型、iv型。 临床表现以呼吸系统和消化系统症状为主。  表现为生后唾 液过多,伴明显呼吸困难,由于存在反流吸入性肺炎(会厌反 流)和化学刺激性肺炎(患儿存在胃食管反流导致胃液反流入 肺部),食管闭锁患儿常合并严重肺炎,且重症肺炎也是影响其 治疗后恢复的重要因素。
  对于腹部体征,根据病理分型而临床 表现有所不同,若远端与气管相通,则腹部肠管有肠气分布。   。