星星的等级和它自身的亮度有什么关系?

全部回答

    星等是天文学上对星星明暗程度的一种 表示方法,记为m。天文学上规定,星的明 暗用星等来表示,星等数越小,说明星越 亮,星等数越大,说明星越暗。我们肉眼能 看到的最暗的星是6等星(6m)。
  天空中亮 度在6等以上(即星等数小于6),也就是我 们可以看到的星有6 000多颗。  当然、,每个 晚上我们只能看到其中的一半——3 000多 颗。我们在这里说的“星等”,事实上反映 的是从地球上“看到的”天体的明暗程度, 在天文学上称为“视星等”。
  星等数每相差 1,星的亮度大约相差2。 5倍。满月时月亮 的亮度相当于一 12。 6等(在天文学上写作一 12。   6m);太阳是我们看到的最亮的天体,它 的亮度是一26。
   7m;而当今世界上最大的天 文望远镜能看到暗至24m的天体。太阳看上 去比所有的星星都亮,它的视星等比所有的星星都小得多,这只是沾了它离地球近的 光。更有甚者,像月亮,自己根本不发光, 只不过反射些太阳的光,就俨然成了人们眼 中第二亮的天体。
    另外天文学上还有个“绝 对星等”的概念,这个“绝对星等”的数值 才能真正反映星星的实际发光本领。其测算 方法是,假想把星体放在距离10秒差距 (32。 6光年)远的地方,所观测到的视星等, 通常以大写英文字母M表示。