发动机加速踏板使用有何节油秘诀?

全部回答

    (1)车辆起动时,要轻踩加速踏板,不要一开始就急加油,以免进入气缸的燃油过多、混合气过浓而被“淹死”。如果急踩加速踏板数次起动不着,应立即关闭油门再起动,待排气管不冒黑烟时,再轻踩加速踏板起动。
   (2) 车辆起动后升温时,应轻踩加速踏板预热,使发动机的温度逐渐升高,润滑油逐步进入摩擦表面,待水温达到40°C以上再起步,水温达到60°C以上投入负荷运转。  切忌起动后马上起步进入负荷作业,机温低时往往形成不完全燃烧,同时增加机件的磨损。
   (3) 车辆起步时应大油,防止发动机熄火。但是也不要将加速踏板踩到底,以免油门与离合器配合不当而引起车辆抖动和机件断裂。加挡后,宜缓加速。车辆从起步加速到中等车速(30km/h),采用急加速(25s)的耗油量大约等于缓加速(40?45s)耗油量的两倍。
    车辆每天起步无数次,节油效果相当可观。 (4) 车辆行车中,要使用经济车速,这样既省油又安全。在车辆运行中,禁止加、减油骤变,以免造成车辆机件损坏和发动机积炭。若是重车冲坡,应将最大加油量适当缩小,使气功的供油量与因曲轴转速下降引起的进气量减少相匹配,以免发动机因供油量过大而燃烧不完全,而且这样做车辆反而更有冲劲。
     (5)车辆保养时,应关闭油门,否则喷油器不停地向气缸内喷油。过多的燃油进入气缸,不但浪费油料,而且造成车辆下次起动困难;同时,部分燃油顺着气缸壁流入油底壳,造成润滑油变质,进而加速机件的磨损。