怎样用简易测定方法确定机油是否需更换?

全部回答

     在不具有理化检测手段的情况下,以下几种简易测定法可确定机油是否 需更换: (1) 油迹试验法。用机油尺从柴油机内取出油样,滴在滤纸上,观察油迹 情况。
  如果中间的暗点与周围黄色油迹的界限不很分明,而是逐渐扩散,则说 明添加剂尚未完全变质,而有清净作用,机油尚可继续使用;如果中间黑点与 周围黄色油迹界限清楚,则说明其中的添加剂已完全失效,机油必须更换。
     分爆音试验法。在玻璃管或薄铁盒子里装人少量(约5g)混合均匀 的旧机油,用火或蜡烛烧其底部听见有“噼啪”的响声,则说明机油中水分已超过0。2%;如果有大量的水分则发生突沸,或放置后沉降于底部,机油必须 更换。
   (1) 机油黏度变化试验法。  用同样直径和长度的两支玻璃管(直径为 10mm,长度为300mm),一支装人新油,一支装人从柴油机中取出的旧油,并 都同样留有5mm的空隙,盖紧后,在温度相同的条件下同时倒置过来,并同 时按下秒表,记录两者气泡上升到顶部所需时间的秒数,如两者相差超过 0。
   25s时,即应更换机油。   (2) 油泥试验法。取柴油机中的机油100g放入杯中,用200g清洁无铅的 汽油稀释后,用一张130mm见方的普通滤纸过滤,然后将滤纸上的沉淀物烘 干后称量,如果质量超过5g,则应更换机油。
   上述四项中有一项超过标准就应更换机油。   。