网络支付有哪些风险?

全部回答

    利用电子现金、银行卡或电子支票等电子货币进行网上支付,给人们提供了很 大的便利,但也有可能产生一些风险,这些风险可能会给我们带来很大的损失。对 网络支付的使用者来说,应当关注以下方面的风险: (1) 网络系统风险 电子支付依赖的电子网络系统,由于在其硬件及软件技术方面的不完善,或可 能遭受黑客的攻击,存在不能正常工作或瘫痪的可能性,使电子支付不能正常进 行,甚至遭受资金的损失。
     (2) 交易信用风险 电子支付拓展了交易的空间,有財甚至跨国界进行,交易各方的国别、文化、制 度等存在巨大的差距,相互之间的信用制度也相差很大,交易双方也往往很难全面 掌握对方的实际信用状况。
  所以在目前社会信用体系尚不健全的情况下,存在电 子支付的交易对方有可能违约或不完全履行其义务的风险。   (3) 操作失误风险 利用网络支付。,往往会由于银行或顾客的操作失误,造成资金的损失。
   (4) 诈骗盗窃风险 不法分子往往会利用电子货币进行诈骗或实施网络盗窃,如利用诈骗手段使 受骗人往指定银行账号汇钱,或利用黑客木马程序等套取用户的网络银行账号和 密码,并实施网络盗窃。   (5) 第三方支付风险 目前,由于在第三方支付方面的法规制度还不够健全,第三方支付的资格认 定、信用状况、运作程序等方面往往不透明,第三方支付本身存在信用、欺诈及破产 等方面的风险。