品牌不同但各类和黏度完全相同的润滑油可以互混使用吗?

全部回答

     一般不能。因为虽然两种油的种类和黏度完全相同,但二者的化学组成不一定相同。内燃机油加入添加剂的种类较多,数量较大,不同厂家生产的机油所加添加剂也不一定相同。有些添加剂混用后可能会发生化学反应,产生对抗效应,生成沉淀,降低油品的使用性能。
  因此,不了解性能的油品混用问题必须慎重,不同品牌的机油尽量不要混用,以免使润滑油应有的使用效果被破坏,导致不良后果甚至设备润滑事故。   如确实买不到与在用机油品牌相同的油,面对这种情况有两种处理方法:对于油箱体积小的,应放净设备中的旧润滑油液,用新润滑油冲洗干净系统,再注入新油。
  对于油箱体积大的,可先做互溶储存稳定性试验,并测试其互溶后的主要性能,再抉择。 。