如何从饮食上控制妊娠水肿?

全部回答

    无论什么原因引起的妊娠水肿,药物治疗都不能彻底解决问题,必须改善营养,增加饮食中蛋白质的摄入,以提高血浆中白蛋白含量,改变胶体渗透压,才能将组织里的水分带回到血液中。另外应减少食盐及含钠食品的进食量,少食咸菜,以减少水钠潴留。
   忌食: (1) 烟熏食物如牛肉干、猪肉脯、鱿鱼丝等。  烟熏类食物中含有过多的盐分和其他不利于孕妈妈健康的成分,应尽量少吃。 (2)腌渍的食物如泡菜、咸蛋、咸菜、咸鱼等。
  有的孕妈妈因为不愿意吃东西,但为了多给宝宝和自己补充一些营养,就拿咸鸭蛋、咸鱼、咸肉、咸菜等腌渍的食品来刺激自己的胃口。这样一来,营养是补充了,但是无形中却增添了不少有害的物质,造成水肿等孕期不适。
     宜食:孕期应注重营养的合理搭配,多喝水,多吃富含铁、叶酸等的健康食物。如果水肿严重的话,可以多吃些利尿消肿的食物,如红豆水、冬瓜鲤鱼汤(清汤、无盐)等;富含钾的食物,如香蕉、梨等新鲜水果;富含维生素C的食物,如柠檬、草莓等水果和各种黄绿蔬菜;富含维生素^的食物,如猪肉、花生。