为什么要建立淘汰制度?

为什么要建立淘汰制度,其具体内容是什么?

全部回答

    我国的科技水平不高,工业生产的工艺、设备比较落后,能 源、资源利用率低,浪费大,大量污染问题是由于技术落后造成的。实行淘汰制度,可以促进企业加强技术改造,加速粗放型经济增长方式向集约型经济方式转变;依靠科技进步,采用先进技 术和设备,最大限度地把污染消除生产过程中。
    依据《大气防治污染法》、《固体废物污染环境防治法》和 《水污染防治法》规定,限期禁止采用的严重污染环境的工艺名录和限期禁止生产、销售、进口、使用的严重污染环境的设备名 录,由国务院经济综合部门会同国务院有关部门公布。
  生产、销 售、进口或使用者必须在规定期限内分别停止生产、销售、进口或者使用被淘汰的工艺和设备。  对于违反淘汰制度的,由县级以 上人民政府经济综合部门责令改正;情节严重的,由县级以上人 民政府综合主管部门提出意见,报请同级人民政府按照国务院规定的权限责令停业、关闭。
  淘汰制度是一项新的法律制度,需要 大力做好宣传教育工作,提髙生产者、经营者对这一制度的认识 和执行法律自觉性。  同时,国务院要制定具体的实施细则,使这一法律制度逐步完善起来。