百件实”这句话是什么意思?

“一件虚,百件虚;一件实,百件实”这句话是什么意思?

全部回答

“一件虚,百件虚;一件实,百件实”这句话的意思是一个是虚假的,可以推断其他也是 虚假的;一个是真实的,可以推断其他也是 真实的。指从一件事或一个人的行为中, 可以推断出同类的结果。出处:《醒世姻缘 传》五二回:“素姐道:‘汗巾子说是你的,鞋 又是养汉老婆的了! 一件虚,百件虚;一件 实,百件实!是养汉老婆,都是养汉老婆 的;是你的,都是你的!这鞋又不认了!