水汽循环有哪些作用呢?

汽循环有哪些作用呢?

全部回答

    大气中水汽含量很少,但变动很大,浓度在0〜4%之间变化。在地球大 气的实际温度和压力条件下,水汽能从气态到液态和固态相互变化,其他气 体成分只处于气态,都离液化程度很远,所以水汽是在自然条件下,能够进 行从气态到液态和固态三态变换的惟一成分。
  大气中水汽主要集中在低层, 水汽含量随高度增加而减少。  在1。5〜2。0公里的高空,水汽含量已只有地面 的1/2;到5。0公里的高空,已只有地面的1/10;再向上水汽就更少了。
  不 过,水汽随高度减少的情况,在不同地区不同季节并不完全一样。大气中的 水汽含量也随纬度、海陆分布和地形起伏而不同。在低纬度地区,水汽含量 较高;在高纬度地区,水汽含量减少。  在寒冷而干燥的陆地表面,水汽含量 接近于零;而在温度很高的热带海洋面上,空气中水汽含量可达4%。
  在向 风坡水汽含量很高;在背风坡则很干燥。 水汽循环在天气气候形成过程中是一个十分重要的角色,也是地球大气 中的一个显著特点。这其中有4种主要作用是不可忽视的。 第一种作用,是水汽在一定温度和气压条件下凝结成水滴,或直接形成 冰晶,或由水滴冻结成冰粒,从而导致云、雾、雨、雪、冰雹、霜、露等等 一系列大气现象,成为天气变化的主要角色。
     第二种作用,不同形式的降水落到地面以后,又可蒸发成水汽,在蒸发 过程中要吸收大气中的热量,而在凝结过程中又释放热量给大气。在蒸发和 凝结过程中,伴随着地面和大气、低层和高层的热量交换过程。
  因为水汽在 大气中存在水平输送,所以通过水汽也伴随着热量的水平输送,即从低纬度 到高纬度、从海洋到陆地之间的热量交换。  可见,水汽也是地球大气热量转 换中的重要角色。 第三种作用,水汽能强烈地吸收红外长波辐射,并向地面放射长波辐射。
   因而水汽也是一种温室气体,对地球也有温室效应,虽然作用没有二氧化碳 那么大,但也不能忽视。 第四种作用,水汽在其循环过程中,由于吸湿性固体粒子(如盐分、烟 尘、孢子、花粉和细菌等)作为凝结核参加云滴的形成,云滴变成雨滴或雪 粒降落到地面,也就导致对这些固体物质的冲洗。
    另外,雨、雪在降落过程 中,也可能直接俘获固体粒子,达到冲洗效果。通过冲洗作用,大气就可以 变得纯净而清新。 。