买衣裳看衫袖”的意思是什么?

“讨老婆看妻舅,买衣裳看衫袖”的意思是什么?

全部回答

  “讨老婆看妻舅,买衣裳看衫袖”指看了未婚妻的兄弟,就能推测她的 品貌和才能,就像看了袖子就能知道整件 衣裳的质地和做功。泛指从已知的情况, 可以推测出相关的未知情况。妻舅:指妻 子的兄或弟。出处:王恺《碧雾港》一九章: “庞耀祖虽然不喜欢林近溪的傲慢,但发现 这家伙鬼点子不少,所以有意恭维他几句, 以便使他为自己卖力。
  常言说:‘讨老婆看 妻舅,买衣裳看衫袖。’听上校一讲,鄙人觉 得登陆计划是胜利在握了。”。