阿根廷的马黛茶好喝吗?

全部回答

    记得我第一次品尝它是在阿根廷朋友家聚会的时候。那是初冬季节,天气有点冷。几位朋友围坐在主人的客厅里,一边喝茶一边聊天。一把装有马黛茶叶的精致的小茶壶冲入滚烫的开水,壶里插着一根吸管,大家一个挨一个地传着吸;壶里的水快吸尽的时候,再续上热开水接着吸,直至聚会散场为止。
    茶壶传递到我的手上了,我先掂量了一下,约有500克重。硬木雕琢成空心葫芦状的茶壶没有壶嘴,外壁刻有精细的花纹,捏起来不烫手。吸嘴是一根镀银的金属管,镂空椭圆形的管头插入壶中,起到了过滤茶叶的作用。
  壶内浸泡的茶叶呈碎末状,厚厚地浮在上层,使你看不见壶里还有多少水。  说真的,我端着茶壶,心里直打鼓:吸吧,大家使用同一根吸管,若有传染病怎么办?不吸吧,又觉得有负主人一片盛情。
  最终我还是硬着头皮轻轻吸了几口,味道苦涩涩的。在座的朋友见我露出不自然的表情,就问道:“你喜欢吗?跟中国茶比较,怎么样?”我照实回答说:“我是第一次品尝这种茶,觉得苦味挺重,也许能清热解毒吧?”此时,大家你一言我一语地议论开了。
    有的说马黛茶含有多种维生素,有的说可以帮助消化,也有的说能减肥和防癌。我心里虽半信半疑,但还是不停地点着头。几年之内,我们能不时地收到当地朋友送来的包装精致的马黛茶礼品,所以就把它当做茶叶饮用。
  说来也怪,在喝过几次之后,觉得它没有苦味了,而且喝起来有一股芳香、爽口的感觉,能提神解乏,消除疲困。  实际上,现在阿根廷人喝马黛茶不全是大家共用一根吸管,也有像东方人那样在茶壶里泡好后倒在茶杯里喝的,也有用塑料茶具和“方便茶”一次性使用的。
  但朋友告诉我,正宗的喝法还是“彼此共享”,其它的喝法都有失阿根廷风味。