丧 葬 的 礼 仪 有哪些?

全部回答

    世界各个国家都有自己的丧葬礼仪。中国历史悠久、注重文化,形成了一套程序繁杂的丧葬礼仪。在一个人的生命到了最后关头,亲属们会把他抬到正屋明间早已准备好的灵床上,陪他度过生命最后的时刻,这是“停尸”仪式。
  待人死后,亲属们会把他逝世的消息告知所有的亲友,这叫做“报丧”。  人死后,灵魂离开肉体,需要活着的人为灵魂指路,这便是“送魂”、“招魂”仪式。另外,老人们认为,在一个人死后的第七天,死者才会知道自己已经死去,所以,要举行做“七”仪式,即对死者七天一祭,共祭七七四十九天。
  在停灵期间,会举办“吊唁”仪式,让死者的亲朋好友都来送别死者。   来参加吊唁仪式的人,一般会赠送死者衣被,并在上面用别针挂上用毛笔书写的“某某致”的纸条。接下来就是“人检”仪式,由死者至亲之人为其穿上灵服,这叫“小检”;将死者尸体人棺,叫做“大殓”。
  在丧礼中,吊丧之人会为死者穿丧服以表孝义和哀悼,称作“丧服仪式”。中国古代对于死者下葬日期很有讲究,这是“出丧择曰”仪式。  “哭丧仪式”是中国丧葬习俗的一大特色,贯穿在丧礼的始终。
  最后的仪式便是“下葬仪式”了,这是死者在世间停留的最后时刻,因此特别隆重正式。这就是中国的丧葬礼仪。整个仪式都贯穿着中国的传统思想和中国人对死者独有的哀悼方式。