山刺玫花能吃?

山刺玫能吃吗

全部回答

你好,一般情况下,考虑最好不要泡茶使用,这样的东西考虑可能会引起身体的不良过敏反应,对身体的健康存在影响。

    玫瑰(不是指常卖的那种花)在东北是常见野生植物,一种是单层瓣5个,山上极多,当地叫“刺玫果”或者山刺玫,学名叫Rosa davurica。另一种是复层瓣,山上不多,但由于花大,花期长,当地有庭院裁种的。
  因为刺非常密集坚硬,挖的时候非常困难。这种当地叫“家玫瑰花”,学名为Rosa rugosa。  这两种植物的花都非常香,可食。前种更香一些,但因为是单瓣,采摘较慢。这些花可用糖淹上,能存放许久,可用于日后作点心,烙糖饼等。
  去北京妙峰山,老乡会追着向你兜售自己淹制的玫瑰花酱,用的主要是后一种Rosa rugosa。以前看过天津一家老字号介绍制做一种中秋月饼,非要到北京西山采鲜玫瑰花作陷不可,而且必须是哪个节气开的花才中,想必十分讲究。
    不过,食客若能吃出是北京的玫瑰花,还是通化的玫瑰花,可不大容易。  这两种玫瑰很好区别:1)花瓣层数不同。2)前者果椭圆形,后者果偏球形。共同点为:都是单数羽状复叶,有较密集的尖刺。
  两者的花都可入药、可食,但前种的果、根也可入药。前者果富含多种维生素。《河北野生资源植物志》说,鲜果含维C 1。  6-1。95%,干果含维C 1。1-3。4%。还尚含维生素PP,维生素A,维生素B2,维生素K,维生素E等。
  东北当年的公销社收购花和干果。