不同归因对学生学习有什么影?

不同归因对学生学习有什么影响

全部回答

    1、对学习结果的情感体验。学生对学习成败原因的不同解释,直接影响学生的情感体验。学生学习取得好成绩会感到高兴,但只有当学生将成功归因于能力强或足够努力时,他才会感到自豪与满意。
  而如果把成功归因于题目简单或自己比较幸运时,学生可能就不会感到自豪与满意。   2、对后续学习的期望。  如果学生把自己的成功归结为自己能力强或努力学习的结果,他会认为下次我努力学习一定还会取得成功。
  如果学生把自己的成功归结为是任务简单或是我这次比较幸运的话,他会认为下次就不一定这么幸运了,题目难度也可能会增加,所以下次能取得什么样的成绩就很难说了。   3、学习的努力程度。  当学生将成功归因于自己的努力时,成功带来的自豪感和满意度会让他继续努力以求下次取得同样的成功,即使遇到困难也能克服。
  当学生将失败归因于自己努力不够时,下次他会做出更大的努力并克服学习中遇到的困难以获得更多的成功。而如果学生将自己的成败归结为自己能力强而成功,或自己能力太差而失败时,学生所投入的努力就会减少。
       4、对自己的认识和评价。经常取得成功的学生会增强学生对自己能力的预测与估计,从而使他获得比较高的自我效能感,这会使他更积极地认识自己,对自己有客观正确的判断。
  反之则会产生负面影响。