公民应如何正确行使监督?

请运用《政治生活》知识,公民应如何正确行使监督权

全部回答

一要依法合理监督,二要积极参与、树立权利意识,三要通过合理合法渠道反映问题,四要将个人利益与国家利益相结合,五要将公民权利与义务相统一,六要树立法律面前一律平等的观念。

  A、通过信访举报制度行使监督权。用写信、电话、电子邮件或向有关人员当面指出的方式反映意见。 B、通过人大代表联系群众制度实行民主监督。可以将自己的意见和要求反映给人大代表形成人大代表的议案上传到国家的权力机关。

   C通过舆论监督制度行使监督权。可以依法在新闻媒体上公开发表意见。舆论监督透明度高,威力大,影响广,时效快,监督方面发挥独特的作用。 D、监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动都是民主监督的好形式。