中微子是如何被观测到的啊?

中微子是如何被观测到的啊?能否简单介绍一下原理啊?

全部回答

    中微子并不是不与任何东西发生反应。在四种相互作用中,中微子会参与的弱相互作用和万有引力。中微子探测所利用的就是中微子所参与的弱相互作用。中微子可以跟原子核发生如下反应:其中下标 可以是 三种带非零电荷的轻子(lepton) 中任何一种, 是与轻子 相应的中微子, 和 是两种原子核。
    反应产生的轻子由于速度很大,因此在介质中会出现切伦科夫辐射(Cherenkov radiation),我们正是利用这些辐射来探测中微子。从上面的内容可以很容易地看出中微子探测器(有时候也称为中微子望远镜,neutrino telescope)需要满足的几个条件如下:探测器要足够大,这样才能有更多的机会让中微子在探测器的介质中发生反应。
      探测器所用的介质要足够透明,这样才能让轻子引发的辐射能够顺利到达探测器。探测器要尽可能屏蔽其他宇宙射线的干扰,因为我们所要探测的是中微子,这一点可以通过把探测器放置于比较深的地底来实现,正好利用了中微子与其他物质的反应相比于宇宙射线中的其他粒子要弱的多的特点。
  探测器还要足够暗,这是为了防止其他不来自于切伦科夫效应的光的干扰。

总的思想是,让它穿过海量原子核,跟其中的核子发生反应,产生一种容易被探测的物质。例如中微子会被氯37原子核内的中子吸收,使后者变成一个质子,并释放出一个电子。然后,氯37就变成了氩37。物理学家想办法数一数产生了多少氩37,就会知道这个装置吸收了多少中微子http://t.cn/hdUxWt