樱花园花谢后应进行哪些管理工作?

花园花谢后应进行哪些管理工作?

全部回答

    在武汉,樱花的正常花期一般在3月中下旬至4月上中 旬,花谢后,樱花就应进入正常的管理。一年之计在于春, 樱花园花后的春季管理是樱花园周年管理的重点。樱花园花 谢后应做好以下几项工作:(1)打草春季杂草长得较快,花谢后樱花园要用打草 机全园打草一次。
  樱花园打草有很重要的作用:一是保持庭 院美观;二是减少杂草生长对土壤肥料的争夺;三是减少春 季病虫的栖息场所。  (2)树围中耕松土樱花树根系较浅,根系呼吸要求较好的土壤通气条件,因此树围中耕松土是樱花园经常性的重要管理工作。
  由于樱花花期游客的活动,花谢后樱花树围往往被踩得十分板结,所以花后要对稷花树围及时进行中耕松土。樱花树围中耕松土的深度一般以5〜10厘米为宜。在武汉,由于春季雨水较多,中耕时要注意加高树围土壤,防止雨季积涝。
    (3)修剪樱花花后修剪的工作量虽没有梅花大,但却是非常重要的管理。樱花花后修剪应剪去枯死枝、病虫枝、交叉枝等,并及时将春季萌发多余的芽抹去,以免树体养分损失。(4)打药随着樱花的萌发,樱花的病虫也开始滋生。
  花后及时打药防治,既对樱花树体起到了有效的保护作用,而且对感染的病虫治疗效果也特别好。    (5)施肥花后追肥可促进樱花萌芽抽枝,对于樱花生长发育,这次肥料相当重要。

  如肥料紧缺,其他时期可不施肥,但这次肥料一定要施上。花后追肥多用稀释的腐熟饼肥液,环状和点穴式施肥均可。(6)修整支柱樱花的根系较浅,立支柱是树木栽培管理中重要的一环。樱花花谢后应对樱花树的支柱进行检査,看看支柱是否倾斜或绑扎是否过松、过紧等,发现问题及时进行修整。