怎么理解“潘郎倒骑驴?

怎么理解“潘郎倒骑——永不见你畜牲面”这句话?

全部回答

  “潘郎倒骑驴——永不见你畜牲面”本指倒骑着毛驴,看不见驴的脸, 转指永远不和坏人见面。潘郎:指晋代人 潘岳,字安仁,也称潘安,相貌俊美,古代美 男子的代称。畜生:本指驴,用来骂人是禽 兽。出处:宋•无名氏《杀狗记》一六出: “〔末〕念吴忠没得工夫来看小官人,休怪! 〔小生哭介〕岂不闻,犬有湿草之义,马有垂 缰之恩。
  犬马尚然如此,你为人岂无报效 乎?正是世情看冷暖,人面逐高低。一似 潘郎倒骑驴——永不见你畜牲面。”。