什 么是稽秆堆沤还田?

全部回答

     根据含水量的多少,秸秆堆沤还田可分为沤肥还田和堆肥还 田两大类。 (1) 沤肥还田 如果水分较多,物料在淹水(或污泥、污水)条件下发酵, 就是沤肥的过程。
  沤肥是嫌气性常温发酵,在全国各地尤其是南 方较为普遍。秸秆沤肥制作简便,选址要求不严,田边地头、房 前屋后均可沤制。  但沤肥肥水流失、渗漏严重,在雨季更是如 此,对水体和周边环境造成污染。
  同时,由于沤肥水分含量多, 又比较污浊,用其作腐熟有机肥料使用较为不便。 (2) 堆肥还田把秸杆堆放在地表或坑池中,并保持适量的水分,经过一定 时间的堆积发酵生成腐熟的有机肥料,该过程就是堆肥。
    秸秆堆 沤,伴随有机物的分解会释放大量的热量,沤堆温度升高,一般 可达60 ~70T。秸秆腐熟矿化,释放出的营养成分可满足作物 生长的需求。同时,高温将杀灭各种对作物生长有害的寄生虫 卵、病原菌、害虫以及杂草种子等。

  秸秆堆沤发酵也有利于降解 消除对作物有毒害作用的有机酸类、多酚类以及对植物生长有抑 制作用的物质等,保障了有机腐熟肥的使用安全。   。