产蛋山鸡不同季节如何进行饲养管理?

全部回答

     山鸡产蛋期一般为春、夏两季。由于产蛋与光照、温度等气候因素有一定的关系,因此,产蛋期的管理工作应结合气候特点进行。 (1 )春季气温回升快,日照时间长,山鸡群活动量增加,新陈代谢旺盛,性欲旺盛,是雏鸡繁殖的关键时期。
  为了把握这段关键时期,提高产蛋量和种蛋品质,一定要保证日粮的营养水平,尤其要重视对蛋白质、维生素和矿物质的补充,同时也要注意观察和了解雄山鸡的配种能力,对雄性不强、腿脚无力、太肥或太痩的雄山鸡要及时淘汰,以免影响种蛋的受精率。
    其次,春季气候多变,雨水多,山鸡舍潮湿而易发生和流行疫病。所以应采取防潮、消毒 等措施(如通气换气、设置栖架、用柴灰吸潮、石灰乳消毒等等)。 (2)夏季气候炎热,气温过高时产蛋量就会下降,雄山鸡性欲减退,种蛋的受精率也会降低。
  因此,防暑降温等管理工作也很重要。   ① 通风降温尽量给山鸡创造良好的通风降温环境,有条件的可把鸡舍搬迁到树木茂密的地方;如不能搬迁,一定要搭遮阳棚,防止阳光直射。采用室外养殖或室内外相结合的方法,既有运动场,又有遮风避雨防晒的地方。
   ② 保证饮水夏季水易污染,每天要换2次水。换水时先用0。  1% 的高锰酸钾溶液刷洗水槽,任何时间槽内都不能断水,气温超过35°C时,可在饮水中加入3%白糖。 ③ 饲喂管理夏季天气炎热,山鸡的采食时间应集中在早晨和晚上,因此,每天应在天亮前2h开灯,并供给充足的饮水和饲料;晚上也要定时开灯2〜3h,开灯时饮水、饲料必须充足。
    照明以3〜4W/m2节能灯为宜。日喂3〜4次,每次饲喂的时间要逐渐延长,饲料营养成分要全面,最好饲喂专用全价饲料,饲料的代谢能要保持在11。29〜11。50MJ,粗蛋白含量达23%以上,并注意适量搭配青绿饲料和添加微量元素。
   ④ 安全防疫保持鸡舍清洁卫生,是减少疾病的根本措施。  除按时清扫圈舍外,每周可用百毒杀或灭菌灵喷雾消毒2次,喷雾时应把食槽、水槽移走后进行。饲料中可加0。04% 土霉素,每周喂 2次。
  每周在饮水中添喂1次青霉素,用量为1万IU/只。