如何建设居民点生活污水管网?

全部回答

     第一,科学规划设计。 农村污水处理应结合村庄地形、房屋分布、人口数量、人均 纯收入水平、经济发展及集体经济收入等因素,优先在规划保留 的村庄科学规划设计污水管网。
  污水管网要沿已建成道路或规划 道路铺设,设计成雨污分流模式,生活污水集中收集处理,雨水 直接排人附近水体。  应充分利用自然高程从高向低收集污水,同 时,应避免穿越河道、铁路、主要公路等现状设施,以减少施 工、动力提升及运行成本。
   第二,确保管网人户。 部分地区在建设污水管网时,管网人户率不高,这样会造成 两个问题:一是污水收集量少,主体设施运行不正常;二是人户 管网二次施工,增加道路开挖、覆土、浇筑和绿化等人工成本。
     因此,在建设污水管网时一定要尽可能提高管网入户率,确保一 次性建成,并与化造结合起来。对于确实不能接管的农户,可单 户或联户利用三格粪池改式、四格式化粪池(即三格式化粪池出 水进人第四格人工湿地进行深度净化)或建设户用污水处理设施 开展污水处理。
   第三,收集全部污水。     农村生活污水主要是厨房、洗澡、洗衣和粪水四类。由于农 村污水处理设施工艺简单,污染物分解处理率低,抗冲击负荷能 力有限,不能处理特征污染物,因此,为保障污水处理设施正常 运转,不应将工业废水和畜禽养殖污水排人污水管网。