为什么无水酒精价格是95%酒精的价格二倍左右 老师让百度 查不?

为什么无水精价格是95%酒精的价格二倍左右 老师让百度 查不到

全部回答

    实验室制备无水酒精时,在95。57%酒精中加入生石灰(CaO)加热回流,使酒精中的水跟氧化钙反应,生成不挥发的氢氧化钙来除去水分,然后再蒸馏,这样可得99。5%的无水酒精。
  如果还要去掉这残留的少量的水,可以加入金属镁来处理,可得100%乙醇,叫做绝对酒精。 工业上制备无水酒精的方法是在普通酒精中加入一定量的苯,再进行蒸馏。    于64。
  9℃沸腾,蒸出苯、乙醇和水的三元恒沸混合物(比率为74∶18。5∶7。5),这样可将水全部蒸出。继续升高温度,于68。3℃蒸出苯和乙醇的二元混合物(比率为67。6∶32。4),可将苯全部蒸出。
  最后升高温度到78。5℃,蒸出的是无水乙醇。 (这块不大好理解,涉及物理化学的知识) 近年来,工业上也使用强酸性阳离子交换树脂(具有极性基团,能强烈吸水)来制取无水酒精。

无水酒精的提取成本远远大于95%酒精。