小企业会计准则下职工教育经费和工会经费怎么计提?

全部回答

    一、工会经费征收依据工会经费是指根据《中华人民共和国工会法》四十二条的规定,“建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费”。地税部门代征工会经费(工会筹备金)的范围:全省已建立工会组织和自开办或设立之日起1年内尚未建立工会组织的各类所有制企业、事业单位(工会经费列入财政统一划拨单位除外)。
    未建立工会组织的单位,自期满后的第一个月起,按单位全部职工工资总额的2%代征工会筹备金。二、工会经费会计处理一般工会经费这类地方基金费,平时可不计提,在实际缴纳时直接计入管理费用。
  三、职工教育经费职工教育经费按现行会计准则,不需计提,在实际发生时列支。

    小企业会计准则中福利费及职工教育经费需要计提。 计提就是计算和提取。按规定的比率与规定的基数相乘计算提取,列入某科目。是指在一个规定的基数上(如支付的合法员工薪酬),乘以规定的比率(如应付福利费全国规定的都是工资的14%),按此方法计算出来的就是应提取的应付福利费过程,计入应付福利费科目就是对后一句话的解释。
    ###不用计提,发生时据实列支,如果超出税法规定范围,超出部分交所得税就是了。###《小企业会计准则》第六十六条 通常,小企业的费用应当在发生时按照其发生额计入当期损益。