带电作业工器具库房应怎样设置工器具的摆放区?

带电作业工器具库房应怎样设置工器具的摆放区?要求是什么?

全部回答

    带电作业工器具应按电压等级及工具类别分区存放,主要分类为金属 工器具、硬质绝缘工具、软质绝缘工具、屏蔽保护用具、绝缘遮蔽用具、绝缘防护用具、检测工具等。每种工器具的摆放要求如下:(1) 金属工器具的存放应考虑承重要求,并便于存取,可釆用多层式存放架。
  (2) 硬质绝缘工具中的硬梯、平梯、挂梯、升降梯、托瓶架等可采用水平式存放架存放,每层间隔30cm以上,最低层对地面高度不小于50cm,同时应 考虑承重要求,应便于存取。  绝缘操作杆、吊拉支杆等的存放可采用垂直吊挂 的排列架,每个杆件相距10〜15cm,每排相距30〜50cm。
  在杆件较长、不便于垂直吊挂时,可采用水平式存放架存放。大吨位绝缘吊拉杆可采用水平式存 放架存放。(3) 绝缘绳索、软梯等软质绝缘工具的存放可采用垂直吊挂的构架。  绝缘绳索挂钩的间距为20〜25cm,绳索下端距地面不小于30cm。
  (4) 滑车和滑车组可采用垂直吊挂构架存放。根据滑车的大小、质量、类别分组整齐吊挂。(5) 验电器、相位检测仪、分布电压测试仪、绝缘子检测仪、于g温度仪、风速仪、绝缘电阻表等检测用具应分件摆放,防止碰撞,可采用多层+平不锈 钢构架存放。
    (6) 绝缘遮蔽用具,如导线遮蔽罩、绝缘子遮蔽罩、横担遮蔽罩、:电杆遮蔽罩等应分件包装,储存在有足够强度的袋内或箱内,再放置在多层$水平构 架上。禁止储存在蒸汽管、散热管和其他人造热源附近,禁止储存光直射 的环境下。

  (7) 绝缘防护用具,如绝缘服、绝缘袖套、绝缘披肩、绝缘手_缘靴等应分件包装,要注意防止阳光直射,禁止存放在人造热源附近,尤其_避免 直接碰触尖锐物体,造成刺破或划伤。   \丨(8) 屏蔽用具,如屏蔽服、导电手套、导电袜、导电鞋、屏蔽面罩#应分件包装,成套储存在有足够强度的包装袋或箱内,再放置在多层式水+构架上。