内部控制是如何分类怎样对会计电算化信息系统的内部控制进行审?

内部控制是如何分类怎样对会计电算化信息系统的内部控制进行审计

全部回答

    内部控制有如下功能:着重于组织、批准、权限及保护措施等方面的责任控制功能;着重于财产安全、防止错误及舞弊、查找和校正非法行为等方面的差错和舞弊控制功能;着重于如何充分协调和组织,发挥系统效能,使系统高效地运行的效率控制功能。
   要建立适应电算化会计信息系统的内部控制应考虑到它对内部控制的特殊要求,主要体现在以下几方面:首先,计算机的使用改变了企业会计核算的环境;其次,电算化会计系统改变了会计凭证的形式;最后,计算机的使用提高了控制舞弊、犯罪的难度。
    随着计算机使用范围的扩大,储存在计算机磁性媒介上的数据容易被篡改,有时甚至能不留痕迹地篡改,因此计算机舞弊和犯罪的情况就会比较多,计算机犯罪又具有很大的隐蔽性和危害性,发现计算机舞弊和犯罪的难度更大,造成的危害和损失也更大,因此,电算化会计信息系统的内部控制不仅难度大、复杂,而且还要有各种控制的计算机技术手段。
    要控制这些计算机犯罪,就要采取一些有效的措施:第一,实行用户权限分级授权管理,建立网络环境下的会计信息岗位责任。第二,建立健全对病毒、电脑黑客的安全防范措施。第三,从电算化网络软件的设计入手,增加软件本身的限制功能。
  第四,建立会计信息资料的备份制度,对重要的会计信息资料要实行多级备份。  第五,强化审计线索制。第六,建立进入网络环境的权限制。 由此可见,电算化会计信息系统的内部控制是范围大、控制程序复杂的综合性控制,是控制的重点为职能部门和计算机数据处理部门并重的全面控制,是人工控制和计算机自动控制相结合的多方位控制。
   from 教人做会计的理臣教育 电算化会计信息系统的内部控制一般包括两类,即一般控制和应用控制。  它们均是计算机应用于会计信息系统所产生的特殊控制,用来预防、发现和纠正系统中所发生的错误、舞弊和故障,使系统能正常运行,其提供及时可靠的会计信息的重要保证。
  前者是面向整个过程的控制,而后者则是面向某一局部(输入、处理、输出)的控制。这两类控制在互联网环境下面临着许多新问题,例如交易的授权、完整性及正确性不如传统环境下那么明显,黑客对网上数据的截取与修改使会计人员心有余悸等等,因而,如何保证网络化会计信息的保密性、完整性、可鉴别性、不可伪造性和不可抵赖性,是会计信息网络化的关键。

    控制论在企业管理领域的运用形成内部控制。内部控制属于控制论中经济控制论的一个方面或一个分支,它是用控制论和经济控制论的科学方法,来分析和研究每一个具体组织内部的经营管理过程,研究每个单位如何发挥管理功能,如何对管理过程进行有效调节和控制的,它是一种科学而合理的管理工具或手段。
    运用控制论的概念、原理和方法分析经营管理控制过程,会更便于解释和描述其内在机理。 内部控制所研究的组织,同样是一个信息系统,通过信息的变换和反馈,辅之以专门的施控方法,达到控制的目的。
  也就是说,内部控制就是使企业能按一定目标前进的内部管理过程,是在一个单位内部形成的具有控制效果的反馈——前馈系统,采用相应的施控方式,如:组织规划控制、授权批准控制、文件记录控制、实物保护控制、职工素质控制、计划预算控制、业绩报告控制、内部审计控制等,从而对经济活动进行组织、制约、考核和调节,最终保护财产安全和完整,确保会计信息真实可靠,保证经营方针和目标的实现。
    可见,控制论为内部控制的制定和实施提供了可靠的理论依据。