电动助力和液压助力有什么不同?

全部回答

    机械液压助力提供的助力由发动机提供,也就是不启动发动机,就没有助力。 它的优点回馈力比较好(就是转弯的时候,转完,你松个手,方向盘就自己转回来了),缺点是助力不会变化,有低速重,高速轻的问题,同时要消耗发动机的动力,虽然不多,但其实是要耗油的(理论上,实际可以忽略)。
    同时有一点,机械液压助力的方向盘不能长时间打死,要烧助力泵的,打到底稍回一点点即可,尤其掉头或倒车挪库的时候,不要长时间把方向盘打得死死的。 电动助力,实际上是电提供的助力,理论上是车通电就有助力(实际上多数车还是要发动才给助力),优点是方向盘很容易做得轻,而且可以调成高速重,低速轻,并且基本不耗油(电也是烧烧出来的,但是电动助力的能耗要小得多)。
    缺点是电动助力分很多种,有一部分电动助力的指向的回馈不好,某些电动助力的车,转弯的回馈很差,基本上要靠驾驶员自己转回来。电动助力还有一点就是没有助力油。

    液压助力的转向管柱连接方式上配合会有误差从而产生的旷量,而电子助力传动直接是通过电机传动到转向机构上,所以一般不存在自由旷量。转向液压助力,打死方向会使液压压力上升,也就是俗称的憋压,这样使用会对车辆的转向系统寿命有一定影响。
  对于油耗方面实际差别不会很大,电子助力的电量同样来自于发动机的动力转换,从能量守恒定律上来看效果是一样的。  电子助力的随动转向功能可以在高速时使车轮的转动角度小于方向盘的转动角度,这样会避免由于误操作而导致的危险。

  而电子助力与电动液压助力不同,电子助力转向为纯电机方式驱动,起到助力作用,而电动液压助力系统,工作原理与液压助力相同,只不过将助力泵的动力用电机带动,而不用发动机匹配带动。  至于A8的转向助力问题是厂家设计装配的问题,无法作出解释,以上建议仅供您参考。